Статьи

Перикоронарит: что за болезнь и как лечить

Перикоронарит — это воспаление тканей десны, возникающее во время прорезывания зуба. Процесс сопровождается острой точечной болью, отёком мягких тканей, болезненностью при открывании рта, а также ухудшением общего состояния. В большинстве случаев подобная реакция организма возникает в период активного роста зуба мудрости. 

Причины перикоронарита

Главный фактор для воспаления — затруднённое прорезывание «восьмёрки». Её может притеснять соседний зуб из-за недостатка места в челюсти. В результате этого обе единицы испытывают сильное давление, что ведёт к повреждению десны и костной ткани. 

Вторая по распространённости причина перикоронарита — эмбриологические особенности. Слишком плотные стенки зубного мешочка, окружающие корень, могут препятствовать прорезыванию. Из-за этого «восьмёрка» воспаляется прямо в десне. 

Болезненность может быть спровоцирована и обыкновенным зубным налётом. При недостаточной гигиене он скапливается в углублении десны. Место становится идеальной средой для размножения бактерий, что и приводит к перикоронариту зуба.

Как лечить перикоронарит?

Прежде чем устранять заболевание, необходимо подтвердить, что у пациента наблюдается именно оно. Диагностика перикоронарита выполняется в стоматологии — врач проводит осмотр, собирает жалобы пациента, направляет на рентген. И только после этого ставит диагноз.

Метод лечения определяется после того, как будут выяснены причины затруднённого прорезывания и воспаления. Если перикоронарит возник из-за недостаточной гигиены или попадания бактерий, врач порекомендует антисептические растворы для полоскания и обработки проблемной зоны.

Если зуб не прорезывается из-за слишком плотных мягких тканей, используется хирургический способ лечения перикоронарита — врач делает надрез и открывает поверхность для беспрепятственного роста. Удаление зуба мудрости назначают лишь в том случае, если он занимает неправильное положение, при котором прорезывание невозможно. Например, если упирается в «семёрку» и может повредить её корень.

Существует и метод устранения перикоронарита с помощью лазерной терапии. Инфракрасный луч воздействует на воспаление непосредственно через кожу — оказывает противовоспалительное действие и снижает отёк. Лазер также помогает снизить острую боль и полностью восстановить функционирование челюсти.

Стоматологи клиники COSMODENT проведут обследование, выяснят причину перикоронарита и составят эффективный план лечения в вашем конкретном случае. Записывайтесь на приём!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение