+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Основные причины кариеса

Кариес: причины возникновения

Кариозный процесс сопровождается неприятными ощущениями, деминерализацией твёрдых тканей, появлением пигментации и полостей в эмали. В отсутствие своевременного лечения опасное заболевание приводит к потере зубных единиц и нарушениям в работе всего организма.

Кариес особенно быстро развивается у детей: неокрепшая эмаль зубов не может полноценно противостоять болезнетворным микроорганизмам. Однако и взрослым стоит контролировать состояние здоровья и регулярно посещать осмотры.

Основные причины кариеса

Важно понимать, что кариес — не самостоятельное заболевание. На его развитие влияет общее состояние организма. Снижение иммунитета, неправильное питание и проблемы в работе ЖКТ — серьёзные, но далеко не единственные причины появления кариеса. Рассмотрим главные факторы:

  1. Зубной налёт. Неправильный уход за полостью рта провоцирует возникновение патогенной микрофлоры на зубах. Значительная часть бактерий в налёте — стрептококковая флора. В слюне содержаться минеральные соли, которые лишь уплотняют зубные отложения, способствуя развитию заболевания. Жизнедеятельность микроорганизмов — причина появления молочной кислоты, ведущей к процессу деминерализации.

  2. Деминерализация эмали. Утрата необходимых минералов и солей — первый этап поражения твёрдых тканей. Причина — не только пренебрежение гигиеной. Например, излишнее употребление простых углеводов ведёт к продуцированию полисахарида декстрана из сахарозы. За процесс отвечают стрептококки, обитающие в зубных отложениях. Следует минимизировать в меню сахар, мёд, сладкие фрукты и сухофрукты, хлебобулочные изделия, крахмалистые овощи.

  3. Состояние иммунитета. Индивидуальные особенности организма — важные показатели здоровья полости рта. Высокий иммунитет и отсутствие заболеваний — признак высокой резистентности к кариесогенным бактериям. При иммунодефиците заболевания зубов развиваются более стремительно. Причиной тому могут быть различные соматические заболевания организма. В этом случае активность патогенной микрофлоры растёт, повышая вероятность кариеса.

  4. Наследственность. Врождённые патологии эмали — частые спутники кариеса. Например, при аплазии твёрдых тканей эмаль практически отсутствует, а при гипоплазии — недостаточно развита в верхнем слое дентина. Состояние зубочелюстной системы в процессе закладки, прорезывания и формирования зубных единиц также влияет на здоровье зубов в будущем.

  5. Экология. Проживание в местах с неблагополучной экологической обстановкой значительно снижает защитные свойства организма. Загрязнённые воздух и вода ускоряют развитие кариозных процессов.

Пришеечный кариес

Особая разновидность кариозного поражения — разрушение уязвимой околодёсневой (прикорневой) области зубной единицы — шейки зуба. Это зона перехода коронки в корень, которую может затронуть пришеечный кариес. Причины его развития схожи с основными факторами развития обычного кариеса и требуют немедленного устранения.

Необходимо помнить: пришеечный кариес довольно трудно заметить на начальной стадии. Зачастую пациенты обращаются к специалисту при серьёзном поражении зуба, что может привести к самым негативным последствиям.

Как вылечить кариес: рекомендации экспертов

Первый шаг к здоровью зубов — комплексная диагностика. Специалист проводит тщательный осмотр, анализирует жалобы пациента и при необходимости направляет на рентген или компьютерную томографию. Если кариес находится на начальной стадии пятна, достаточно фторирования и реминерализации для восстановления защитных функций.

Многие пациенты интересуются, как «убрать» кариес надолго, если поражение затронуло более глубокие слои твёрдых тканей. Особенно ответ на этот вопрос волнует обладателей проблемных зубов.

Лечение подразумевает сверление зубов, чтобы удалить все разрушенные участки и затем восстановить естественную форму коронковой части пломбировочным материалом. При этом наиболее опасный глубокий кариес зачастую требует два посещения для установки временной и постоянной пломбы.

Профилактика — второй значимый шаг, который на долгое время избавит от кариеса. Несложные правила помогут сохранить здоровье полости рта:

  • Посещать врача и проходить профессиональную чистку лучше не менее двух раз в год;

  • Следует подобрать щётку оптимальной жесткости;

  • Необходимо правильно чистить зубы, совершая вымётывающие движения от десны к краю зуба как минимум дважды в день и не менее 3-5 минут;

  • После каждого приёма пищи нужно полоскать рот специальными средствами;

  • Рекомендуется пересмотреть питание, употреблять больше растительной пищи, а также продуктов с высоким содержанием фтора и кальция.


Опытные стоматологи нашей клиники готовы ответить на все вопросы о здоровье зубов, провести лечение высокого уровня и предоставить индивидуальные рекомендации.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение