+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Лечение под микроскопом в стоматологии — описание метода

Лечение под микроскопом в стоматологии: преимущества метода

Качество стоматологического лечения зависит не только от опыта врача, но и от набора инструментов и аппаратуры. Лечение зубов под микроскопом увеличивает эффективность терапии в несколько раз независимо от клинической ситуации. 

Микроскоп, с которым работает стоматолог, — оптическое устройство с 30-кратным увеличением. Параметры объекта при этом передаются максимально точно и не искажаются, что важно для «ювелирных» стоматологических процедур. Такой эффект достигается за счёт наличия нескольких линз объектива. Первая отвечает за увеличение, остальные нужны для корректировки изображения.

Прибор имеет узконаправленную подсветку, благодаря которой врач может не только рассмотреть изъяны на поверхности зуба, но и работать с каналами, нервами, корнем изнутри. 

Лечение под микроскопом — что это?

Стоматологическая терапия с дентальным увеличителем — это зубосохраняющая методика, которая позволяет повысить точность процедуры до 99%. Противопоказаний для использования этой техники нет, так как у микроскопа нет излучения, радиочастот и др.

Аппарат особо полезен при лечении корневых каналов. Их диаметр в среднем составляет 1 мм, человеческому глазу не под силу хорошо разглядеть их даже при хорошем освещении. Кроме того, каналы имеют изгибы и ответвления. Без увеличительного прибора стоматолог-эндодонтист проводит операцию «вслепую», что снижает качество работы и в дальнейшем может привести к осложнениям. 

Работа с увеличителем имеет целый ряд преимуществ как для пациента, так и для стоматолога:

  • Минимизация врачебных ошибок и погрешностей в работе.
  • Возможность провести сложные манипуляции, не удаляя зуб.
  • Сокращение длительности процедуры.
  • Возможность спасти зуб после некачественного лечения.
  • Удобство для стоматолога.
  • Видеофиксация всего рабочего процесса.

Показания для использования

Лечение под микроскопом в стоматологии проводится, если необходимо провести тонкую работу:

  • Резекция верхушки корня.
  • Диагностика общего состояния зубов.
  • Художественная реставрация.
  • Оперирование гранулём и кист с сохранением зуба.
  • Чистка фиссур.
  • Хирургическая операция — удаление, имплантация, костная пластика.
  • Диагностика трещин на стенках корней.
  • Перелечивание зубных каналов и др.

Как происходит лечение под микроскопом?

Пациент находится в стоматологическом кресле, врач располагается сбоку от него или сзади за головой. Микроскоп располагается в 20-30 см от области манипуляций. Стоматолог настраивает аппарат и включает видеозапись. Все следующие манипуляции по лечению врач выполняет, смотря в окуляры. Видеозапись транслируется на мониторы в кабинете в режиме реального времени. Ассистент врача отслеживает работу, подаёт необходимые препараты и инструменты. 

Стоматологический увеличитель — дорогостоящее оборудование, для его использования необходимы специальные навыки. Позволить себе такой аппарат может далеко не каждая стоматология.

Каждый день в клинике COSMODENT манипуляции под микроскопом проводят врачи с профессиональной подготовкой и внушительным практическим опытом. Благодаря нашим специалистам-виртуозам и оборудованию экспертного класса ваше лечение пройдёт безукоризненно.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение