+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Флюороз: что за болезнь и как её лечить

Флюороз зубов — некариозное поражение эмали, возникающее из-за попадания в организм чрезмерной концентрации фтора.

Причины флюороза

Заболевание носит эндемический характер: оно свойственно определённым географическим областям. В особой группе риска находятся жители регионов с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. На территории нашей страны флюороз часто диагностируют в Тверской, Московской, Тамбовской и некоторых других областях.

Однако болезнь возникает далеко не у всех людей, живущих в подобных регионах. Более того, 50% жителей этих областей имеет абсолютно здоровые зубы. Это значит, что организмы людей способны по-разному реагировать на одинаковую концентрацию фтора в воде. Многое в данном случае будет зависеть от иммунитета и хронических заболеваний.

Развитие флюороза

Выявить заболевание на начальном этапе практически невозможно. По мере развития патологии проявляются её главные признаки — одинаковые участки поражения эмали на симметричных зубах. Это могут быть еле заметные штрихи, пятна, небольшие точки.

Проблемы с зубами становятся очевидными, когда небольшие пятнышки перерастают в эрозию и сколы, часто приобретают ярко-коричневый цвет. Как правило, флюороз поражает передние зубы и клыки, поэтому на данном этапе его легко выявить.

Как лечить флюороз?

В первую очередь, стоматолог проводит осмотр полости рта и назначает диагностику. Она необходима, чтобы исключить заболевания со схожими визуальными признаками — кариес и гипоплазию. 

Стратегия лечения флюороза зависит от количества и глубины поражений. Если болезнь выявлена на начальном этапе — лечение ограничится отбеливанием и шлифовкой эмали, а также процедурой реминерализации.

Сильный флюороз устраняют при помощи стоматологической реставрации. В самых запущенных случаях применяется протезирование — поражённые участки зуба обтачиваются, а сверху ставится коронка, анатомически повторяющая натуральный зуб.

Профилактика флюороза

Если вы проживаете в регионе с повышенным содержанием фтора в воде, старайтесь выполнять ряд правил, предотвращающих появление эрозии:

  • Не включать в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием фтора.
  • Контролировать качество питьевой воды, проводить замену фильтра каждый месяц.
  • Употреблять больше продуктов, содержащих витамины С и D.
  • Не использовать фторсодержащие зубные пасты.
  • Включить в ежедневный рацион кисломолочные продукты.

В клинике COSMODENT проводят комплексную диагностику и качественное лечение флюороза на любой стадии. Мы подберём максимально комфортный для вас метод устранения патологии.

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение