Статьи

CADENT iTERO - аппарат внутриротового сканирования зубов

Одной из передовых и современных тенденций в стоматологии является использование цифровых изображений по технологии CADENT. Эта технология позволяет сохранять цифровые снимки и превращать цифровые оттиски в коронки, виниры, мосты и имплантаты. 

С каждым годом увеличивается число стоматологов, использующих в своей практике эту технологию. 

CADENT iTero - это аппарат внутриротового сканирования зубов, работающий по системе CAD/CAM, что позволяет абсолютно совмещать получение снимков с возможностями технических фрезерных станков, основанных на цифровых технологиях. Такое революционное решение помогает добиваться наилучших результатов в ортопедической стоматологии как на этапе планирования и изготовления ортопедической конструкции, так при конечной установке её во рту пациента. 

В чем революция? Что нового? Почему iTero?

Отличия использования аппарата iTero от получения традиционных оттисков: 

  1. Контроль препарированных (обточенных) зубов во рту. Точность препарирования – главная основа в протезировании. При помощи сканера врач-стоматолог может обнаружить различные неточности обработки зуба и исправить ошибки сразу на начальном этапе. 

  2. При получении традиционного оттиска приходилось учитывать погрешность, связанную даже с небольшой усадкой оттискного материала, а это могло привести к неточному воспроизведению ортопедической конструкции. 

  3. Сканер iTero позволяет наиболее точно зафиксировать смыкание зубов, что исключает различные погрешности, которые могли бы появиться при применении воска, силиконовых масс и т.п. 

Возможности использования цифрового скана при изготовлении каркаса будущего протеза 

Технология цифрового оттиска позволяет изготавливать: 

  1. Модель каркаса из воска, выточенную на станке. Это исключает различные усадки при плавлении воска.
  2. Временные коронки из акрила.
  3. Временные коронки, армированные стекловолокном.
  4. Каркасы из сплавов любого металла (КХС(хромокобальтовые), НХС(хромоникелевые), золотоплатиновые, серебряно-палладиевые сплавы, Ti, диоксида циркония и т.п.) 

При компьютерном моделировании программа изготавливает каркас будущего протеза с учетом допустимого зазора между каркасом коронки и культей препарированного зуба. 

Также программа учитывает толщину наносимой керамики, что сводит к минимуму вероятность будущего скола. 

При работе на имплантах, особенно с применением индивидуальных абатментов, можно проводить сканирование самих абатментов, что предоставляет возможность исключить на каждой примерке снятие-установку абатмента.  

Особенности изготавливаемых моделей технологией Cadent iTero 

Полученный цифровой оттиск преобразовывается в цифровой файл с моделью. Этот файл отправляется в лабораторию к технику через Интернет. Техник, получив цифровую модель, изготавливает на специальном станке полиуретановую модель, в точности отражающую реальную картину в полости рта. 

 Преимущества технологии Cadent iTero 

  • Мобильность работы врача-стоматолога и зуботехнической лаборатории. Обмен происходит через Интернет, что ускоряет процесс изготовления модели.
  • Полное сканирование занимает 5 -10 минут. Нет нужды в подготовке и чистке ложек и использовании оттискных материалов. Это существенно экономит деньги и время.
  • В режиме on-line можно провести обсуждение с техником, уточнить любые моменты и найти единственно правильное решение для изготовления будущей конструкции.
  • Безопасность работы зубного техника. При получении классических оттисков с использованием оттискных материалов есть вероятность передачи инфекционных заболеваний, даже после обработки дезинфицирующими средствами.
  • Удобно для пациента, т.к. по этой технологии количество его визитов в клинику сокращается до двух раз.

  Для стоматологов:

  • Видимость на экране позволяет оперативно выполнить качественный оттиск с первого  раза.
  • Возможность визуально оценить качество обработанной поверхности (достаточно ли места, насколько оптимальна соосность обработанных зубов), произвести необходимые доработки  и корректировки уже на этапе сканирования.
  • Нет нужды стерилизовать оттиск, приобретать оттискные ложки и оттискной материал.
  • При снятии оттиска нет каких-либо искажений.
  • Не нужно заниматься уборкой остатков слепочного материала. 

 Для пациентов:

  • Комфортная процедура «снятия оттиска».
  • Меньше времени в стоматологическом кресле.
  • Меньше приемов у стоматолога, экономия времени.
  • Получение идеально подходящих протезов. 

 Для зуботехнических лабораторий:

  • Наиточнейшие слепки гарантируют создание протеза высочайшего качества.
  • Нет необходимости делать дорогостоящие повторные работы.
  • Не нужно тратить деньги и время на закупку гипса, пинов. 

В итоге хочется отметить простоту использования сканера, продуманность и слаженность работы всех составляющих цепочки пациент-врач-техник, экономию времени и денег, возможность on-line обсуждения с техником, что всегда обеспечивает лучший результат. 

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение