Статьи

Выпадают зубы: что делать

Выпадение зубов у взрослого — патологическое состояние, которое требует не только стоматологического вмешательства, но и выявление причин этой ситуации. В данной статье специалисты клиники «Космодент» в Томске рассмотрят распространенные вопросы, связанные с выпадением зубов и способами лечения патологий. 

Почему у человека выпал шатающийся зуб

Последние молочные зубы выпадают в возрасте до 14 лет, однако в некоторых случаях процесс смены на коренные может затянуться до 15-16 лет. Таким образом, шатающийся и выпавший зуб у подростка можно считать нормой в случае, если речь о смене молочного зуба. 

Когда говорят о взрослом человеке с полностью сформированным зубным рядом, причин может быть несколько. Травма челюсти, вследствие чего здоровый зуб начал шататься, а потом выпал — одна из самых распространенных. В таком случае, пациенту показано протезирование. Если выпал больной зуб, с явным присутствием кариеса, пульпитом и другими проблемами — причиной стало отсутствие корректного лечения на ранней стадии патологии. 

Негативное влияние также могли оказать сахар, газированные напитки, курение, привычка что-то открывать зубами и недостаток гигиены ротовой полости. Скорее всего, в такой ситуации проблемы есть и с другими зубами. Потому пациенту рекомендовано обратиться в стоматологию для лечения кариеса и выявления других проблем, после чего можно проводить имплантацию. 

Почему еще выпадают зубы и что делать

Порой причиной являются хронические или скрытые заболевания, например сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Часто такие патологии сопровождаются неединичным выпадением: много выпавших зубов свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. В таком случае нужно обратиться к терапевту, который назначит соответствующие исследования и визиты к профильным специалистам. Нужно сдать общий и развернутый анализ крови, мочи, возможно придется сделать исследование гормонов: ТТГ, свободный Т4, АТ к ТПО. Также следует посетить гастроэнтеролога, эндокринолога и кардиолога. 

Следует понимать, что если зубы сами выпадают, это в любом случае признак серьезной патологии, при которой выпадение — лишь симптом. В данном случае ограничится исключительно стоматологической помощью не выйдет. 

Выпал верхний передний зуб: можно ли вставить? 

Данная проблема часто связана с возникновением кариеса и негативном влиянии некоторых продуктов и вредных привычек. Специалисты нашей клиники помогут восстановить целостность зубного ряда, и подберут приемлемую по цене методику. Могут быть использованы временные или постоянные протезы, импланты, съемные частичные пластины. 

Ответ на вопрос, спасут ли виниры в такой ситуации, нет. Поскольку керамическая пластина (винир) крепится на собственный зуб, скрыть при ее помощи «дырку» не выйдет — ее попросту не к чему крепить. Поэтому если пациент заметил, что зуб шатается или болит, стоит не откладывать визит к доктору.  

Выпадение жевательных зубов: как лечить? 

Эта патология вызывает не меньше беспокойства, чем потеря передних резцов. Несмотря на то, что жевательный ряд не виден окружающим, человек начинает испытывать трудности с пережевыванием пищи, что уже влечет за собой массу осложнений. Если у вас стали выпадать нижние и/или верхние жевательные зубы, специалист назначит протезирование или имплантацию. В некоторых случаях возможна установка так называемого «моста». Косметические способы коррекции (виниры, люминиры) в данном случае не используют, поскольку они не решают проблемы с замещением моляров.

Когда вырастает новый зуб 

У детей прорезывание постоянного зуба происходит спустя 3-4 месяца с момента выпадения молочного. Если коренной заставляет «ждать себя» дольше — стоит обратиться к специалисту. Причин, почему молочный зуб выпал, но новый не растет несколько: особенность организма, нехватка места в зубном ряду, первичная адентия (несформированность). Доктор выявит причину и позволит вовремя среагировать, если есть проблема. 

А вот у взрослого человека коренной зуб не способен к регенерации, ни одна из зубных тканей (дентин, пульпа и эмаль) не восстанавливаются самостоятельно. Потому если зуб выпал — ждать нового, здорового и красиво, не стоит

Можно ли жить без зубов

Порой людям кажется, что жить без зуба — не так уж страшно, особенно, если «дырку» не видно окружающим. К сожалению, всё не так просто. Осложнения не проявляются сразу, однако в организме начинается необратимый процесс, который значительно сложнее лечить, чем простое отсутствие зуба. К частым проблемам относят: 

  • Недостаточное пережевывание пищи, которое приводит к проблемам ЖКТ, порой развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

  • Соседние зубы «разъезжаются», появляются щели в зубном ряду, куда забивается пища. Следующий этап — множественный кариес. 

  • Рассасывание кости под удаленным зубом происходит за несколько месяцев, после чего сильно осложняется имплантация. 

  • Возникает асимметрия прикуса, лицо деформируется. 

  • Появляются психологические проблемы, связанные с внешними изменениями. 

Как видите, последствия весьма плачевны, а потому не стоит откладывать решение проблемы на потом. Обращайтесь в «Космодент» и получите качественную консультацию и эффективное лечение. 

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение