Статьи

Ставятся ли импланты при пародонтозе и пародонтите?

Заболевания пародонта приводят к убыли десны, рассасыванию костной ткани с последующим расшатыванием и утратой зубов. Восстановление жевательной и эстетической функций затрудняется из-за повышенной вероятности отторжения. Однако всё же можно ставить импланты при пародонтозе в случае соблюдения ряда условий.

В чём сложность для имплантации

Пародонтит — патология воспалительного характера, имеющая инфекционную природу. Опасность заключается в постепенном разрушении тканей, которые удерживают зубы в кости. Для клинической картины характерно формирование глубоких карманов между корнями зубов и десной, гнойные выделения, кровоточивость, оголение шеек.

Пародонтоз отличается отсутствием воспаления дёсен. Имеет схожие симптомы с пародонтитом, однако распространяется на челюсть целиком, а не затрагивает отдельные участки.

На начальных стадиях оба заболевания хорошо поддаются лечению. Но при отсутствии необходимой терапии появляется риск выпадения зубов из-за деградации костной ткани.

К сожалению, некоторые пациенты обращаются в клинику слишком поздно, когда зубы частично утрачены, а оставшиеся смещаются во всех направлениях и даже разворачиваются в лунке. В таких случаях практически всегда выход один — удаление. При сильном истончении кости иногда требуется костная пластика для надёжной фиксации зубного импланта при пародонтозе.

Этапы восстановления зубов

Имплантация — надёжный способ восстановить утраченные зубы при патологиях пародонта. Однако прежде чем установить импланты, необходимо пройти лечение.

На поздних стадиях развития заболеваний пародонта подготовительный период достигает года. Чем раньше обратиться к врачу при первых тревожных симптомах, тем выше вероятность сохранить зубы.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательная диагностика, включая компьютерную томографию (КТ), анализы крови и содержимого пародонтальных карманов. На этом шаге врач определяет стадию заболевания и составляет индивидуальный план лечения.
  2. Купирование заболевания. Терапия направлена на снятие воспаления, стабилизацию состояния полости рта и сохранение зубов. В большинстве случаев специалист назначает щадящую профгигиену, плазмолифтинг, чистку карманов, комплексный курс медикаментов.
  3. При необходимости проводится остеопластика (наращивание кости). Хирургический этап направлен на увеличение объёма костной ткани, чтобы можно было надёжно зафиксировать имплант. В некоторых случаях проводится синус-лифтинг, если существует риск задеть гайморову пазуху.
  4. Непосредственно установка имплантов с корректировкой эстетики десны. Период приживления титанового корня индивидуальный и варьируется в пределах 6-12 месяцев. Чтобы пациент не испытывал дискомфорт в течение столь длительного времени, после операции врач устанавливает временный протез.
  5. Установка постоянных коронок.

Две возможности восстановить зубы

Многие интересуются, ставят ли импланты при пародонтозе. И ответ однозначный – да. На этапе диагностики врач определяет, требуется ли пациенту частичная или полная имплантация.

В первой ситуации коронка устанавливается на собственный титановый винт. Такой способ подходит для точечного восполнения «пробелов» верхнего или нижнего ряда. Второй метод подходит при полной адентии или необходимости удаления всех зубов челюсти.

Частичная имплантация

Импланты зубов при пародонтозе чаще всего устанавливаются по классическому методу, когда постоянная коронка фиксируется после приживления винта. Такая ситуация характерна для случаев, когда пациент приходит на консультацию после утраты зубов. Если по результатам диагностики сохранить зубы невозможно, врач может провести удаление с установкой имплантов в свежие лунки за один сеанс при отсутствии противопоказаний.

Преимущества, которыми обладают импланты при пародонтозе:

  • остановка костной атрофии;
  • восстановление эстетики и функциональности зубного ряда;
  • натуральный вид.

Полная имплантация

При сильном поражении всей челюсти эффективнее и дешевле восстановить зубы по методу «Всё на 4-х» или «Всё на 6-ти». В зависимости от состояния костной ткани и индивидуальных особенностей организма устанавливаются 4 или 6 имплантов. В день операции винты сразу нагружаются несъёмной ортопедической конструкцией, натурально имитирующей весь зубной ряд и прилегающие ткани десны.

Преимущества имплантации по методу «Всё на 4-х» или «Всё на 6-ти»:

  • относительно малая инвазивность — вживляются только 4 или 6 имплантов для восстановления всей челюсти целиком;
  • дешевле, чем восстанавливать зубы по одному;
  • несъёмный протез устанавливается в день операции;
  • зубы выглядят и ощущаются, как свои;
  • в большинстве случаев отпадает необходимость в костной пластике.

Чем опасны съёмные протезы и мосты

Конструкции без полноценной опоры постепенно усугубляют последствия пародонтоза и пародонтита. Съёмные протезы и мосты корректируют эстетическую функцию, но не останавливают разрушительные процессы в кости, одновременно травмируя десну.

Оставшиеся зубы расшатываются и выпадают ещё быстрее, а костная атрофия прогрессирует. В итоге большинство пациентов всё равно приходят к имплантации, но им уже требуется более длительное и сложное лечение.

Если вы хотите пройти полную диагностику, записывайтесь на консультацию в стоматологию COSMODENT. Мы подберём метод восстановления зубов индивидуально под ваш случай и составим план лечения!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение