Статьи

Проблемы с зубами у детей: как их решать и предотвращать

Существует заблуждение, что молочные зубы лечить не обязательно, ведь они всё равно выпадут, и их заменят здоровые коренные единицы. Но это не так. Отклонения в развитии зубочелюстной системы формируются в раннем возрасте, а невылеченный кариес вполне может передаться на постоянные зубы с помощью грибков Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis, сохраняющихся в полости рта. Поэтому лечить проблемные зубы у детей нужно сразу — так есть возможность избавиться от патологии быстро и без осложнений.

Кариес молочных зубов

Основная причина кариозных повреждений у детей — пренебрежение правилами гигиены. Ребёнок ленится проводить чистку 2 раза в день или делает это наспех без должной тщательности. В межзубных промежутках и в деснёвых карманах скапливаются бактерии. Они становятся благоприятной почвой для развития кариеса, периодонтита и даже пульпита. 

Нередки также случаи, когда правила гигиены нарушаются и родителями. Немногие знают, что начинать полноценный уход за детскими зубками нужно с момента появления первого молочного резца. Процедуры проводятся утром и вечером, а также после каждого грудного вскармливания. В таком возрасте обычная щётка ребёнку противопоказана, лучше заменить её на влажный марлевый тампон, силиконовый напальчник для гигиены или специальные детские салфетки с ксилитом (их можно найти в аптеке).

Кроме гигиены, есть и другие причины коррозии детской эмали:

  • Низкий уровень минерализации. Молочные зубы (особенно у детей младше двух лет) имеют тонкую защитную поверхность, и потому являются уязвимыми для разрушения. Деминерализация (вымывание микроэлементов из коронок) происходит в них намного быстрее. В более взрослом возрасте проблема может возникнуть из-за низкого иммунитета у ребёнка, а также неправильного питания, не восполняющего дефицит кальция и минералов.
  • Нездоровый образ жизни матери во время беременности. Зубные зачатки у малыша начинают формироваться ещё до его рождения. Этот процесс начинается в первом триместре беременности, поэтому вредные привычки будущей мамы, перенесённые заболевания или неправильное питание могут сказаться на состоянии полости рта у ребёнка.
  • Вредные привычки. Например, засыпание с бутылочкой, стимулирующее выработку желудочного сока. А также питание с большим количеством углеводов, которые оставляют налёт на эмали.
  • Проблемы с ЖКТ. Они часто встречаются у маленьких пациентов и становятся следствием предыдущего пункта. Диарея, запоры, гастрит — всё это влияет на кислотность слюны и иммунитет. Когда организм ослаблен, снижается и его способность сопротивляться кариозным бактериям.

При первых признаках проблем с зубами у детей нужно сразу обратиться к стоматологу. Кариес начальной стадии легко лечится без бормашины. Его удаляют с помощью чистки эмали, не нарушая целостность коронки. Чем быстрее ребёнок попадёт к врачу, тем безболезненнее пройдёт лечение.

Искривление зубного ряда

В правильном молочном прикусе верхние резцы должны слегка наступать на нижние. К 4-5 годам у малыша появляются заметные промежутки между зубами — так челюсть готовится к росту коренных единиц. 

Нередки случаи, когда развитие прикуса идёт не по плану — зубы скучиваются в зоне улыбки или, наоборот, «разъезжаются», клыки занимают положение выше основного ряда или некоторые единицы просто не прорезываются. Такие проблемы легко определить внешне — улыбка выглядит неровно, зубы в челюсти расположены неравномерно. 

Неправильный молочный прикус обязательно требует коррекции, так как он готовит челюсть для коренных зубов. Эту проблему решает детский стоматолог-ортодонт. Он подбирает деликатный способ лечения в зависимости от возраста пациента: силиконовые каппы, ортодонтические пластинки или детские элайнеры. 

От правильного положения временных единиц зависит и здоровье постоянных зубов, скорость их прорезывания и формирование прикуса. Поэтому проблему лучше решить на раннем этапе.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение