Статьи

Отторжение импланта: причины, симптомы, профилактика

Имплантация — надёжный способ восстановить утраченный зуб, вернуть эстетику улыбки и предотвратить атрофию кости. Хоть наша практика показывает, что импланты приживаются в 98,9% случаев, мы всегда подробно рассказываем пациентам, как не допустить отторжения импланта и что делать в экстренной ситуации.

Стадии приживления импланта

После проведения хирургического этапа начинается период остеоинтеграции титановой конструкции с тканями челюсти. Процесс приживления делится на три стадии:

  1. Ранняя (до 4-х недель). Имплант обрастает костной тканью, характеризующейся губчатой структурой.
  2. Формирование плотной кости (до 18-ти недель). Первичная губчатая ткань замещается более плотной, заполняются мельчайшие пустоты между костью челюсти и имплантом. На этом этапе устанавливается постоянная коронка.
  3. Финальная (до полутора лет). Происходит полное сращивание конструкции с костью.

Может ли выпасть имплант?

Отторжение теоретически может произойти практически на любой из этих стадий: сразу после установки, в течение первых недель, после нагрузки постоянной ортопедической конструкцией. Поэтому крайне важно внимательно следить за ощущениями и выполнять все предписания врача до полного сращивания импланта с костью.

Причины, почему выпадают импланты зубов, изучены достаточно хорошо. Чтобы избежать любых негативных последствий, врач подбирает импланты и метод проведения операции индивидуально, опираясь на результаты предварительного обследования. Именно поэтому так важно выбрать опытного врача, которому вы доверяете.

К потенциальным врачебным ошибкам относятся следующие ситуации:

  • Выбор некачественных или непроверенных имплантов. Слишком низкая цена — это не возможность сэкономить на восстановлении зубов, а тревожный «звоночек». В сплавах бюджетных систем зачастую присутствуют компоненты, провоцирующие разрастание рубцовой ткани, а не губчатой костной. Это ведёт к фиброзу и выпадению конструкции. Не стесняйтесь подробно расспросить своего врача об имплантах, которые вам рекомендуют.
  • Недостаточная диагностика. При планировании имплантации важно подробно обследовать костную ткань, изучить её состояние, плотность и объём. Приблизительно в 5% случаев приходится прибегнуть к наращиванию кости, иначе имплант не стабилизируется.
  • Ошибка имплантолога. При недостатке практического опыта можно случайно допустить перегрев кости, задеть гайморову пазуху на верхней челюсти или лицевой нерв на нижней, сформировать отверстие слишком большого диаметра. Поэтому обязательно узнайте, каким опытом обладает ваш врач.
  • Ошибка ортопеда. Коронка должна подбираться по прикусу с расчётом будущей нагрузки. При установке конструкции важно избежать попадания цемента под десну. Иначе велика вероятность травмирования тканей, в результате чего выпадает имплант зуба.

Отдельно стоит выделить причины, связанные с пациентом:

  • Аллергия. Импланты производятся из титана — материала, обладающего высокой биосовместимостью с костной тканью. Однако в сплавах бюджетных систем могут присутствовать компоненты, вызывающие непредсказуемую реакцию.
  • Недостаточная гигиена ротовой полости. При чистке зубов необходимо уделять особое внимание области соединения стержня и коронки. Скопление бактерий может спровоцировать воспаление с последующим расшатыванием искусственного корня.
  • Пренебрежение рекомендациями врача, особенно на первых двух стадиях приживления.
  • Повышенная нагрузка на зуб. Не стоит, например, разгрызать косточки или леденцы, открывать зубами бутылки и пластиковые упаковки. Может треснуть коронка и развиться воспаление окружающих тканей.

Как понять, что имплант не прижился

Небольшой отёк, терпимая боль, лёгкая кровоточивость дёсен и повышение температуры тела в первую неделю после имплантации относятся к допустимым послеоперационным проявлениям. Через 5-7 дней состояние приходит в норму.

Поводом для обращения к врачу служат следующие симптомы:

  • отёк мягких тканей, не спадающий более 7-ми дней;
  • кровотечение;
  • выделение гноя;
  • появление неприятного запаха;
  • ярко выраженная боль;
  • лихорадка;
  • оголение и/или подвижность конструкции.

Что делать, если выпал зубной имплант или беспокоит хотя бы один из перечисленных симптомов? Сразу обратиться в клинику, где вам делали имплантацию. Чем раньше среагировать, тем быстрее и проще устранить проблему.

К тому же отторжение — гарантийный случай. В нашем центре предусмотрена бесплатная замена конструкции с учётом клинической картины. Но таких ситуаций в нашей практике не было.

Как снизить риск негативных последствий

Чтобы не переживать о том, может ли выпасть имплант зуба, рекомендуем придерживаться простых правил:

  • полностью пропить курс препаратов в период реабилитации и не отменять назначения самостоятельно, даже если всё идёт хорошо;
  • приходить на плановые осмотры;
  • уделять особое внимание гигиене в области импланта;
  • 2 раза в год делать профгигиену полости рта.

Тщательно выбирайте стоматологию, руководствуясь не только ценой, но и отзывами, опытом врача, гарантией на импланты. В клинике COSMODENT средний стаж имплантологов — 11 лет. Вдобавок мы напрямую сотрудничаем с проверенными производителями имплантов из Южной Кореи и Швейцарии. Будем рады вам помочь!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение