Статьи

Наращивание зубов: за и против

Наращивание зубов (другое название — реставрация) представляет собой комплекс стоматологических манипуляций, позволяющий восстановить коронковую часть зуба. Процедура направлена не только на нормализацию жевательной функции, но и на возвращение эстетической привлекательности улыбки. Расскажем о плюсах и минусах дентальной реставрации, а также о том, как происходит наращивание зубов.

Методы наращивания

Существуют различные методы дентальной реставрации. В зависимости от клинической картины и бюджета пациента стоматолог подбирает для него подходящий вариант. Чаще всего используются:

  • Реставрация композитом. Процедура эффективна при условии сохранения костной ткани. Предполагает послойное нанесение композитного материала с последующей сушкой специальной лампой и шлифовкой. Срок службы восстановленных таким образом зубов — 6-8 лет.
  • Виниринг. Методика используется для наращивания передних зубов. После обточки на них при помощи адгезивного состава накладывается ультратонкая керамическая либо циркониевая пластинка. Это наиболее прогрессивный и эстетичный вариант наращивания скола зуба. Он также позволяет скрыть трещины и щели, незначительные искривления — создать идеальную улыбку. Менять накладки необходимо каждые 10-12 лет.
  • Лечение с установкой штифта. Проводится при значительном разрушении коронки, если корень при этом здоров. Врач устанавливает в корневой канал металлический стержень и послойно наносит композит. Сегодня этот метод считается устаревшим из-за распространённого осложнения, связанного с воспалением в области штифта. При удачно проведённой манипуляции и бережной эксплуатации восстановленные таким образом единицы не беспокоят до 10 лет.
  • Коронки и вкладки. Один из наиболее эффективных вариантов дентальной реставрации. Используется при значительном повреждении (при отсутствии более 50% коронковой части), когда запломбировать зуб невозможно из-за обширной полости. Современные ортопедические конструкции устанавливают как на передние, так и на жевательные зубы. Наиболее долговечными и эстетичными считаются металлокерамические, керамические и циркониевые коронки. Они служат от 10 лет. Вкладки изготавливают в основном из керамики, используются они тоже 10 и более лет.

Показания и противопоказания

Реставрация проводится при нарушении целостности зубов различной степени: от незначительных трещин до разрушения коронки более чем на 50%. Процедура проводится при наличии таких дефектов, как:

  • последствия травмы;
  • повреждения, вызванные кариесом и другими стоматологическими заболеваниями;
  • диастемы (щели между зубами);
  • тёмная пигментация на единицах фронтальной группы;
  • флюороз (белые пятна);
  • диагностированная повышенная стираемость эмали;
  • незначительные дефекты прикуса.

Однако существуют случаи, при которых лечение не проводится. Среди них:

  • бруксизм (скрежет зубами) — может стать новой причиной разрушения коронки;
  • аллергия на стоматологические материалы — лечение в этом случае опасно для здоровья и жизни пациента;
  • неудачная локализация — если невозможно установить коффердам и изолировать место работы от слюны.

Как делают наращивание зубов разных групп

В зависимости от расположения зубных единиц и выбранного врачом-стоматологом метода их восстановления, процедуры наращивания зубов отличаются.

Так, расположенные на виду, фронтальные зубы (резцы и клыки) хрупкие, часто травмируются и быстрее стираются. Для восстановления их функциональности и эстетики стоматологи чаще всего используют композитные материалы или виниры. Однако в случаях значительного повреждения единиц этой группы, например, при переломе или большом сколе, рекомендуется установка коронки. Протезы из керамики и диоксида циркония смотрятся максимально естественно и эстетично.

Что касается жевательных зубов, премоляров и моляров, то для их восстановления композит менее актуален. В этой группе чаще всего возникают глубокие кариозные полости, заполнить которые одним пломбировочным материалом бывает затруднительно. Здесь в помощь стоматологам приходят вкладки и коронки. Реставрация в таких случаях занимает больше времени и предполагает работу стоматолога в паре с зубным техником. Врач обтачивает зуб, убирает поражённые ткани и снимает слепок. Точно по этому слепку техниками изготавливается ортопедическая конструкция, которая позволяет вернуть функциональность и эстетичный вид.

Преимущества и недостатки дентальной реставрации

К основным плюсам относят:

  • Сохранение собственного зуба пациента (как минимум, корня) с восстановлением функции жевания.
  • Качественное устранение косметических дефектов. Современные материалы и технологии позволяют подобрать оптимальную цветовую гамму и обеспечить высокую эстетику новой конструкции.
  • Долговечность. При разумном использовании новые зубы служат от 8 и более лет.
  • Получение быстрого результата. За один приём опытный стоматолог может восстановить сразу несколько единиц.

Среди недостатков можно выделить стоимость некоторых видов дентальной реставрации (прежде всего, виниров и коронок), а также то, что спустя 10-15 лет конструкции придётся заменить новыми.

Стоматологи COSMODENT владеют всеми актуальными методиками дентальной реставрации. Приходите на бесплатную консультацию, и мы подберём для вас оптимальный метод лечения.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение