1. Главная
  2. Полезные материалы
  3. Лечение пульпита

Лечение пульпита

Множество людей сталкивается с таким неприятным заболеванием как пульпит. Лечение пульпита в стоматологии составляет примерно четвертую часть от всех болезней ротовой полости.

Серьёзное заболевание может привести к потере зуба, инфекциям, флюсу и даже к поражению кости челюсти. Риск возрастает, если пациент игнорирует опасные симптомы и не обращается к врачу. Разберемся в причинах, этапах и особенностях лечения различных видов пульпита.

Причины пульпита зуба

Пульпит — воспаление мягких тканей зуба, пронизанных сосудами и нервными окончаниями. Для заболевания характерна сильная пульсирующая боль, которая может отдавать в голову и усиливаться в ночное время суток.

К основным причинам возникновения пульпита относят следующие:

  • Запущенный или плохо пролеченный кариес — при несвоевременном обращении к специалисту кариозный очаг переходит на мягкие ткани зуба. Также микробы могут проникнуть в пульпу через плохо установленную пломбу.
  • Бактерии — при наличии у пациента даже поверхностного кариеса основные возбудители тонзиллитов — стрептококки, начинают активно размножаться и провоцируют воспаление мягких тканей. Реже причиной развития пульпита становятся стафилококки и другие микроорганизмы.
  • Различные сколы и повреждения коронковой части зуба — ворота для патогенных микроорганизмов.
  • Факторы, связанные с лечением: пересушивание тканей зуба, результат воздействия некоторых лекарственных препаратов, чрезмерное давление при снятии оттисков.
  • Высокая стираемость зубов — облегчает патогенным микроорганизмам лёгкое проникновение в пульпу.

Симптомы и признаки

Самый яркий признак пульпита — приступообразная боль, которая особенно сильно проявляется ночью. Однако различные виды пульпитов имеют и ряд других характерных признаков. Например, при остром очаговом пульпите боли кратковременные и возникают преимущественно под воздействием холодной или горячей пищи. При этом в ночное время болезненность значительна и возникает сама по себе.

При диффузном пульпите боль практически не стихает, а при принятии горизонтального положения отдаёт в голову и ухо.

Симптоматика при хроническом пульпите менее выражена: боль от воздействия различных раздражителей не слишком интенсивная и быстро проходит. При этом зуб может реагировать на изменение температуры окружающей среды.

Хронический гангренозный пульпит характеризуется острой болью после приёма горячей и даже тёплой пищи, а также появлением гнилостного запаха изо рта.

Что касается хронического гипертрофического пульпита — для него характерно разрушение коронковой части зуба, разрастание и кровоточивость пульпы; пациент жалуется на болезненность во время приёма пищи. При обострении хронический пульпит сопровождается непрекращающимися интенсивными болевыми ощущениями в тройничном нерве.

При появлении любого из признаков необходимо срочно обратиться к стоматологу: он проведёт необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение пульпита. В противном случае возможен некроз пульпы, развитие периодонтита и утрата зуба.

Диагностика и лечение пульпита зуба

К диагностическим мероприятиям, которые проводятся при подозрении на пульпит, относятся:

  • Опрос и осмотр пациента;
  • Зондирование;
  • Перкуссия (простукивание зуба);
  • Температурный тест;
  • Измерение электровозбудимости пульпы;
  • Рентгенография или снимок КТ.

На основании полученной информации специалист ставит точный диагноз и составляет план лечения при пульпите зуба.

Выделяют 2 основные формы лечения данного стоматологического заболевания:

  • Консервативное или биологическое (с полным или частичным сохранением пульпы);
  • Оперативное (предполагает удаление мягких тканей).

Биологическое лечение чаще всего проводится при остром частичном пульпите. Данный метод предполагает удаление инфицированного дентина, санацию кариозной полости с наложением на несколько дней специальной лечебной прокладки. Если в эти дни пациента ничего не беспокоит, прокладка заменяется постоянной пломбой.

При остром очаговом и некоторых видах хронического пульпита может быть принято решение о частичном депульпировании. В данном случае, иссекается только коронковая часть пульпы, убирается мягкий дентин и производится обработка различными антибактериальными препаратами. Далее, как и в первом случае, накладывается лечебная прокладка, а затем — постоянная пломба.

Полное удаление пульпы с лечением каналов при пульпите может проводиться при всех видах заболевания. В этом случае обязательна медикаментозная обработка каналов антисептическими и антибактериальными растворами.

Терапия может проводиться как в два приёма (с установкой прокладки), так и в один. Процедура завершается осушением и пломбированием каналов, а также установкой постоянной пломбы. В некоторых случаях при сильном разрушении зуба по решению врача устанавливаются штифты. После завершения всех необходимых манипуляций проводится контрольная рентгенограмма.

При непереносимости пациентом определённых медикаментов стоматологи используют метод некротизации пульпы перед ее иссечением. Инфицированные ткани удаляются, на вскрытую полость зуба накладывается специальная паста и ставится временная пломба. Через 3-7 дней проводится удаление некротизированной пульпы, лечение каналов, устанавливается постоянная пломба.

Выбор метода терапии при пульпите всегда зависит от конкретной клинической ситуации. Приходите в COSMODENT и пройдите комплексную диагностику у одного из экспертов клиники. По результатам обследования стоматолог поставит точный диагноз и проведёт эффективное лечение.

Предыдущая
Следующая