1. Главная
  2. Полезные материалы
  3. Лечение глоссита

Лечение глоссита

Глоссит — это поражение тканей языка, сопровождающееся болью и отёчностью. Слизистая ротовой полости при этом остаётся здоровой. Патология в большинстве случаев является следствием различных сбоев в работе организма, однако может развиться и самостоятельно. Подробно расскажем об основных разновидностях, симптомах и лечении глоссита.

Причины

Распространённой причиной патологии являются невылеченные стоматологические заболевания: кариес, пародонтит, зубной камень. Также слизистая может уплотняться и видоизменяться после ортодонтического или ортопедического лечения, если оно сопровождается травмированием специальными конструкциями.

К другим причинам относят:

  • курение;
  • употребление слишком горячей и острой пищи;
  • аллергию (пищевую либо контактную);
  • авитаминоз, особенно недостаток железа и витаминов группы B;
  • болезни органов ЖКТ;
  • неврологические расстройства;
  • вирусные, грибковые и бактериальные инфекции;
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • генетику (доказано, что «географический» и «чёрный» язык передаются по наследству);
  • работу на производстве, связанном с тяжёлыми металлами и щёлочами.

Разновидности и формы

Выделяют 2 основные формы патологии: воспалительная и невоспалительная. Первая развивается при наличии острого инфекционного процесса в организме и включает такие разновидности глоссита: 

  • Поверхностный. Характеризуется отёком, увеличением и уплотнением языка. Появляется серый налёт, движения затрудняются. Пациент при этом ощущает жжение во рту, боль при глотании и разговоре. Во время употребления пищи пропадает вкус. Чаще всего подобное наблюдается у больных дифтерией, скарлатиной или корью.
  • Глубокий. Предполагает развитие патологического процесса в толще тканей, появление абсцессов. Воспаление в данном случае может распространяться на дно ротовой полости, вызывать сильную болезненность в подбородке и шее.

К невоспалительным формам относятся:

  • Десквамативный глоссит (другое название — «географический» язык). Часто встречается у беременных женщин, пациентов с заболеваниями ЖКТ и некоторыми аутоиммунными расстройствами. Основным симптомом недуга являются множественные очаговые разрушения эпителиальной ткани. Орган приобретает неравномерный окрас и действительно напоминает карту. Пациенты с «географическим» языком жалуются на дискомфорт и жжение во время еды.
  • Скротальный глоссит. Характеризуется появлением борозды с трещинами и складками, увеличением органа, что ведёт к нарушению дикции. Патология чаще всего является врождённой.
  • Ромбовидный глоссит. Болезнь диагностируют, когда в нижней половине языка отсутствуют нитевидные сосочки. Сам орган при этом имеет ярко-красный цвет и уплотнённую текстуру. Дискомфорта у пациента он не вызывает. Патология может быть как врождённой, так и приобретённой. Развивается из-за нарушения работы эндокринной системы.
  • Чёрный или «волосатый» язык. При этой форме нитевидные сосочки ссыхаются и приобретают тёмный оттенок. Они не отшелушиваются, а, наоборот, продолжают расти, доходя до нескольких сантиметров в длину и визуально напоминают жёсткие волосы. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела во рту и рвотные позывы. Болезнь возникает из-за нехватки витамина B2 и после длительной антибиотикотерапии.

Диагностика и лечение

Как правило, для выявления глоссита языка специалисту достаточно осмотра ротовой полости больного и оценки клинической картины. Однако используется и лабораторные исследования: анализы слюны и крови.

По результатам диагностики врач подбирает схему лечения глоссита у взрослых. У детей чаще всего наблюдается десквамативная форма. Специальной терапии она не требует: состояние нормализуется после излечения основного заболевания, при условии регулярной гигиены. Кстати, санация ротовой полости — обязательное мероприятие при лечении глоссита языка всех форм.

При поверхностной патологии в первую очередь снимается воспаление и устраняется болевой синдром. Для этого врачи используют местные анестетики и противовоспалительные препараты.

При диагностированном авитаминозе и иммунодефицитом состоянии больному назначают комплекс витаминов и иммуностимуляторов. Если проблема возникает из-за аллергической реакции, применяются антигистаминные средства.

Специальное лечение скротальных и ромбовидных глосситов не проводится. Пациентам рекомендуют усилить гигиену ротовой полости, чтобы избежать инфицирования, и правильно питаться, а также минимизировать приёмы пищи, раздражающие слизистую.

Что касается глубоких глосситов, то они лечатся только хирургически. Без устранения патологического очага и вскрытия абсцесса устранить проблему невозможно.

Хирургический метод необходим и при чёрном («волосатом») языке. Операция проводится при помощи жидкого азота. Это щадящая методика позволяет аккуратно и эффективно удалить разросшиеся сосочки, максимально сохраняя окружающие ткани. После проведения хирургического вмешательства орган длительное время обрабатывают специальными ранозаживляющими средствами и кератопластиками.

В большинстве случаев все вторичные патологии лечат профильные специалисты: гастроэнтерологи, эндокринологи, терапевты (в зависимости от заболевания). Если же причина проблемы стоматологическая, эффективное лечение глоссита проводит стоматолог-терапевт.

Если вы обеспокоены состоянием вашего языка или ротовой полости в целом, приходите на консультацию в стоматологию COSMODENT! Наши специалисты проведут осмотр и составят план лечения для вашего случая.

Предыдущая
Следующая