Статьи

Хруст в челюсти: основные причины

Хруст в челюсти: основные причины и как лечить

С щелчками, хрустом и дискомфортными ощущениями при пережёвывании пищи, зевании и даже разговоре сталкиваются многие люди. Причина таких неприятных явлений — неоптимальная работа височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Разберёмся, почему он может работать неправильно, и расскажем, как избавиться от боли и хруста в челюсти.

Как работает ВНЧС

ВНЧС выполняет важную функцию — соединяет челюсть с костями черепа, обеспечивая возможность открывать и закрывать рот. В норме сочленение работает совершенно бесшумно и плавно благодаря наличию хрящей и синовиальной жидкости. Однако из-за болезни либо травмы хрящ может истончиться, а суставной диск смещается с привычного положения. В таком случае головки костей начнут соприкасаться и тереться при движении, появится неприятный хруст в челюсти.

Если вовремя не начать лечения, в суставе возникнет воспалительный процесс. К щелчкам и хрусту присоединится «заклинивание», а также сильная болезненность в суставе. В такой ситуации лечение ВНЧС будет длительным и сложным, с большой вероятностью потребуется хирургическое вмешательство.

Почему нарушается работа челюстного сустава?

Среди наиболее распространённых причин болезненности и хруста челюсти выделяют следующие:

  • Различные патологии прикуса, которые ведут к неравномерному распределению нагрузки.
  • Травмы. Вследствие удара нарушается целостность суставной сумки, мениска, хряща, сочленение смещается.
  • Гипертонус мышц. Состояние может развиться при попытке пережёвывания слишком твёрдой пищи и спровоцировать перераспределение нагрузки на челюсти.
  • Жевание на одну из сторон из-за запущенных стоматологических заболеваний. Также приводит к изменению высоты прикуса, перегрузке суставов.
  • Бруксизм (неконтролируемый скрежет зубами), спровоцированный спазмами жевательной мускулатуры. Патология приводит к стиранию эмали, патологиям прикуса.
  • Некачественная установка имплантов и коронок, что ведёт к смещению зубных единиц.
  • Сколиоз. Нарушение осанки способствует развитию дисфункции ВНЧС и появлению хруста в челюсти при жевании.
  • Артрозы и артриты — воспалительные заболевания, которые развиваются в запущенных случаях и провоцируют видоизменения сустава в целом.

К какому врачу обратиться

При появлении дискомфортных ощущений в челюсти во время пережёвывания пищи или при зевании следует сразу же записаться на приём к квалифицированному специалисту в проверенную клинику. 

Решить проблемы с височно-нижнечелюстными суставами и обеспечить оптимальную работу зубочелюстной системы в целом поможет врач-гнатолог. Если причина патологии кроется в некачественном протезировании либо в запущенных стоматологических заболеваниях, исправить ситуацию поможет ортопед или стоматолог-терапевт.

При выявлении у пациента патологий прикуса для оптимизации функции ВНЧС необходимо лечение у врача-ортодонта. Если же работа височно-нижнечелюстного сустава дала сбой из-за гипертонуса жевательных мышц, может потребоваться помощь невролога.

Как избавиться от хруста в челюсти

Методику лечения хруста в челюсти доктор подбирает на основании данных диагностических исследований: МРТ, КТ, аксиографии, электромиографии, гнатодинамометрии и других. Наиболее распространены следующие виды лечения патологий ВНЧС:

  • Ортодонтическая коррекция на брекетах или элайнерах. Метод позволяет исправить прикус и вернуть сочленения в правильное, физиологичное положение.
  • Восстановление жевательной функции. Если человек всё время жуёт на одну сторону из-за сильного разрушения или отсутствия зубов на другой, помогут современные методы лечения зубов. Это композитная реставрация, установка вкладок или коронок. При адентии проводится имплантация либо установка мостовидных протезов. Съёмное протезирование при лечении дисфункции ВНЧС наименее эффективно.
  • Шинирование. Позволяет увеличить длину связок, уменьшить нагрузку на жевательные мышцы, постепенно возвращая суставы в их физиологичное положение.
  • TENS-терапия. Предполагает электростимуляцию лицевых и шейных мышц и помогает убрать спазмы и перекосы.
  • Хирургическое вмешательство. Проводится в крайнем случае. Хондропластика диска с ушиванием связок позволяет зафиксировать сочленение в необходимом положении.

Правильно спланированное и проведённое лечение позволяет полностью устранить патологию ВНЧС и избежать таких серьёзных осложнений, как артрит и артроз, боли в шее и голове, снижение качества жизни.

Забудьте о дискомфорте и боли в суставах челюсти — приходите на консультацию в стоматологию COSMODENT! Специалисты нашей клиники проведут подробную диагностику и подберут оптимальную схему лечения для вашего случая.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение