+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Имплантация зубов: как устанавливают импланты

Пациентам, которые потеряли зубы и решились на несъёмное протезирование, полезно узнать, как делают имплантацию. Рассмотрим типы имплантов, методики их вживления, а также основные этапы операции.

Как устанавливают импланты зубов


Чтобы понять, как делается имплантация зубов, для начала разберёмся с основами. Имплантация зуба — это процесс вживления в костную ткань титанового штифта с последующей установкой коронки. Установка в кость импланта — хирургический этап, а коронки — ортопедический.

Штифты бывают конусообразной или цилиндрической формы, состоят из ножки, шейки, а также головки под абатмент — элемент, объединяющий имплант и коронку. Выбор конкретной системы и метода, определяющего, как пройдёт имплантация зуба, выбирает врач после комплексной диагностики и обследований.

Существует несколько методов вживления импланта:

  • Лоскутный метод — предполагает надрез десны с образованием лоскута и последующее вкручивание титанового штифта. Затем лоскут возвращают на место и накладывают швы. Заживление тканей длится до 1,5-2 недель.
  • Малоинвазивная имплантация — применяется при экспресс-протезировании. В этом случае делается микронадрез — травматизация тканей сведена к минимуму. Период восстановления занимает до 3 суток.
  • Лазерная имплантация — вместо скальпеля для отслаивания мягких тканей применяется лазерный луч, производящий очень тонкие разрезы. Лазер также обеспечивает бескровность операции и обеззараживание: заживление происходит в рекордные сроки.
  • Латеральный метод — применяется для установки протяжённых конструкций. Чтобы избежать расшатывания, протез ставят сразу. Техника предполагает период восстановления до 3-х недель.
  • Одномоментная имплантация — чаще всего производится сразу после удаления зуба, в свежую лунку; обязательно включает тщательный подготовительный этап с разработкой пошагового плана.

То, как ставят импланты зубов, зависит от клинической картины, наличия показаний и противопоказаний. Если костной ткани недостаточно — применяют удлинённые скуловые системы, однако они фиксируются только на верхней челюсти. При остром дефиците костной ткани нередко требуется остеопластика для восполнения объёма кости челюсти: в таком случае придётся отложить имплантацию на 3-5 месяцев.

Как происходит имплантация: подробно об этапах


Имплантация зубов включает несколько важных шагов:

  1. Диагностика. Проводится полное обследование, включающее осмотр, рентгенографию или компьютерную томографию челюсти, а также лабораторные исследования. На основании полученных данных врач определяет объём костной ткани, особенности строения челюсти, анализирует состояние полости рта и здоровья в целом.
  2. Составление плана лечения. В зависимости от особенностей картины разрабатывается индивидуальный план, по слепкам челюсти производится цифровое моделирование. Это позволяет определиться с методикой и выбором определённой системы имплантации.
  3. Операция (хирургический этап). Вживление штифта проводится под местной или общей анестезией. Процедура занимает до 30 минут при одиночной имплантации и до 3-5 часов при восстановлении целой челюсти.
  4. Восстановление. После операции ткани должны восстановиться, поэтому пациента отправляется домой с перечнем рекомендаций по уходу за ротовой полостью
  5. Установка коронки, моста или полного протеза (ортопедический этап). В зависимости от избранной методики постоянную конструкцию можно установить сразу или спустя 4-6 месяцев, после полного восстановления. На время реабилитации пациенту устанавливают эстетичный адаптационный протез и назначают регулярные контрольные приёмы.

Когда нельзя ставить импланты?


Мы разобрались, как делают имплантацию зубов. Теперь необходимо ознакомиться и со списком противопоказаний. Операцию не проводят в следующих случаях:

  • Плохая свёртываемость крови — любые операции запрещены;
  • Эпилепсия, психические расстройства — хирургическое вмешательство может спровоцировать приступ;
  • Иммунодефицит — высок риск отторжения импланта;
  • Сифилис, туберкулез — штифт не приживается из-за разрушения кости;
  • Ревматизм — возможны проблемы с приживлением;
  • Злокачественные новообразования — может наступить ухудшение состояния пациента;
  • Сердечно-сосудистые заболевания — велика вероятность приступа, возникновения осложнений.
  • Относительными противопоказаниями считаются сахарный диабет, беременность и некоторые заболевания, подлежащие устранению. Более подробную информацию предоставляет врач в ходе консультации.

Хотите узнать, как происходит имплантация и какой метод подойдёт именно вам? Специалисты COSMODENT ответят на все вопросы в ходе подробной консультации. Звоните и записывайтесь, мы всегда вам рады!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение