+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Имплантация или протезирование: что выбрать?

На сегодняшний день есть два способа восстановления зубов: имплантация или протезирование. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, поэтому выбор зависит от особенностей клинической картины и организма пациента.

Суть протезирования — в фиксации от одной до нескольких искусственных коронок с опорой на соседние зубы или дёсны. Имплантация подразумевает вживление в челюсть импланта и установку коронки. Конструкция полностью имитирует зуб и корень, сохраняя их функции.

В случае утраты или сильного повреждения единиц исправить ситуацию поможет и имплантация зубов, и протезирование: отличия способов рассмотрим подробнее.

Достоинства и недостатки современного протезирования

Для установки ортопедических конструкций (протезов) требуется опора. При съёмном протезировании её роль отводится дёснам, при несъёмном — соседним зубам.

Съёмные конструкции изготавливаются из нейлона или акрила. Они закрепляются в полости рта, как бы присасываясь к дёснам. Подобные протезы показаны при адентии — полном отсутствии зубов. Изделия отличаются невысокой ценой и простотой в уходе.

В отсутствие нескольких зубов в ряду применяют бюгельные или частично-съёмные пластиночные конструкции с фиксацией на опорных зубных единицах. Протез фиксируется крючками-кламмерами или замочками-аттачменами.

Несъёмные протезы (единичные конструкции или зубные мосты) — более надёжное решение, если нет 1-3 зубов: они не натирают дёсна, обладают высокой эстетикой и не выпадают изо рта в отличие от съёмных. Для их оптимального закрепления также нужны соседние здоровые зубы, которые необходимо предварительно депульпировать (удалить нервы), а также обточить под искусственные коронки.

Современные протезы и коронки визуально трудно отличить от настоящих дёсен и зубов: изделия выглядят максимально естественно и прекрасно воссоздают оттенок эмали. Благодаря богатой палитре возможно точно подобрать цвет под остальные зубы пациента.

Однако протезирование имеет и существенные недостатки:

  1. Протез с опорой на десну или зубы не способствует правильному распределению жевательной нагрузки на челюсть. Это приводит к постепенной атрофии костной ткани и проседанию десны.

  2. Депульпированные и обточенные соседние зубы могут довольно долго служить опорой для протеза, однако со временем их ресурс иссякает. В результате их тоже нужно протезировать, а значит — обтачивать новые здоровые зубы и удалять их нервы.

  3. К протезам нужно привыкнуть: в начале эксплуатации возможен дискомфорт, может страдать дикция. Также ортопедические съёмные конструкции иногда выпадают изо рта при нарушении их фиксации.

Имплантация и протезирование: отличия

Процедура имплантации — тоже своего рода протезирование, только с применением имплантов. Технология позволяет полноценно восстановить все части постоянных зубов — наддесневые и корневые. При этом соседние зубы никак не затрагиваются.

Имплант — прочный стержень из титана и его сплавов, который внедряется в кость челюсти через десну. Он служит прекрасной заменой корня утраченного зуба и берёт на себя его функции. Эта особенность выгодно отличает имплантацию от протезирования. На имплант фиксируется абатмент — переходное звено между стержнем и коронкой.

Если отсутствует сразу несколько зубов подряд, специалист может порекомендовать мост на имплантах: установку нескольких титановых стержней-опор, которые будут покрыты несъёмной конструкцией с нужным количеством искусственных коронок.

В случае, если зубов почти не осталось или нет совсем, применяются технологии All-on-4 или All-on-6. Нежизнеспособные оставшиеся зубы удаляют. В челюсть под определённым углом вкручиваются 4 или 6 имплантов, на которые затем устанавливается протез из 10-12 зубов.

Производители систем имплантов дают на свои изделия пожизненную гарантию: прочные титановые стержни служат многие десятилетия в отличие от материалов, применяемых в традиционном протезировании.

К протезам и коронкам на имплантах не нужно долго привыкать — они очень удобные и ничем не отличаются от настоящих зубов. Дикция и жевательная функция полностью восстанавливаются, а кость челюсти получает оптимальную нагрузку и не рассасывается.

Помимо очевидных достоинств у имплантации есть и некоторые минусы:

  1. Наличие противопоказаний: сахарный диабет, болезни крови и центральной нервной системы, расстройства психики, туберкулёз и многие другие. Допустимость проведения операции определяет врач после диагностики.

  2. Необходимость наращивания костной ткани. Если зубы отсутствуют долгое время, начинается атрофия кости челюсти — это ещё одно противопоказание к имплантации. Выход — остеопластика для восполнения дефицита костного материала и качественной установки имплантов.

  3. Долгое ожидание. Даже без остеопластики имплантам требуется время для полного приживления в кости. Процесс длится до 6 месяцев.

  4. Высокая цена. В отличие от протезирования, имплантация — не самое дешёвое удовольствие, но в долгосрочной перспективе это отличная инвестиция в здоровье.

В современной стоматологии имплантация и протезирование одинаково популярны, но специалисты всего мира сходятся во мнении, что имплантация имеет больше преимуществ. Мы ждём вас в COSMODENT на консультацию и подбор оптимального способа восстановления зубов!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение