Статьи

Чистка каналов зуба: в каких случаях может понадобиться и как этого не допустить

Зачем нужна чистка каналов и как не допустить такого состояния зубов

Чистка каналов зуба — удаление нерва или депульпация. Её проводят из-за несвоевременного лечения болезней, травм или воспаления. Процедура проводится, чтобы устранить бактерии, удалить поражённую нервную ткань и заполнить пространство нерва.

Существуют определённые показания к чистке:

  • Сложные формы кариеса. В этом случае инфекция проникает в пульпарную камеру. Стоматологу нужно удалить пульпу, очистить корневые каналы и поставить пломбу.
  • Пульпит — воспаление пульпы из-за инфицирования или травмы. Если был повреждён нерв, его нужно удалить. Иначе пульпа будет разлагаться, что приведёт к периодонтиту.
  • Когда зуб подготавливается к установке коронки, врач обычно принимает решение о депульпации.
  • Периодонтит — воспалительный процесс в корне и прилегающих тканях.

Чистка — единственный способ сохранить зубную единицу. Если этого не сделать, инфекция продолжит распространяться, и понадобится удаление.

Лечение каналов зуба

Сначала врач проводит осмотр и диагностику, делается рентген- или КТ-снимок, холодовая проба и перкуссия. Стоматолог оценивает зону поражения, выявляет очаги воспаления, изучает форму и количество корневых каналов. Лечение проводится в одну или две процедуры — всё зависит от ситуации и степени повреждений.

Стоматолог может работать одним из способов:

  • ручным;
  • механическим;
  • ультразвуковым.

Затем проводится антисептическая и медикаментозная обработка. Затем врач приступает к пломбировке каналов зуба и далее — коронковой части. Для заполнения используется гуттаперча (природный материал, схожий с каучуком) и специальная паста. В некоторых случаях, когда зуб лишился большого объёма твёрдых тканей, врач может принять решение об установке корневых штифтов.

После лечения нельзя есть горячее, холодное и острое. Также лучше на время отказаться от твёрдой пищи. Гигиену полости рта необходимо проводить два раза в день и использовать нить. Осмотр у специалиста лучше проходить как минимум дважды в год.

Зуб после лечения каналов может быть чувствительным и немного болеть. Это нормальная реакция организма на влияние извне. Симптомы должны пройти через несколько дней.

Квалифицированные врачи COSMODENT мастерски проведут удаление нерва и чистку каналов. Наша цель — грамотное и комфортное лечение для каждого!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение