+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Чёрный зубной налёт: факторы риска и способы устранения

Зубной камень часто можно определить по тёмному налёту на зубах, это причина ряда заболеваний, разрушающих зубы. Виной тому бактерии, создающие кислотную среду в полости рта. По этой причине необходимо уделять внимание качественной гигиене и устранять скопление бактерий каждый день с помощью зубной щётки и пасты, нити и межзубных ёршиков. Рассмотрим подробнее причины появления и способы удаления зубного налёта.

Причины появления налёта на зубах


Если появился налёт на зубах, причиной действительно может быть недостаточная гигиена. Если нет привычки чистить зубы регулярно — избежать появления большого количества отложений не получится.

Первым делом патогены скапливаются с внутренней стороны, в той части, где зуб примыкает к десне — у шейки. Остановить этот процесс непросто: после приёма пищи остаются микрочастицы еды, которыми питаются бактерии. Вредоносные отходы жизнедеятельности микроорганизмов распространяются по всей поверхности зубов и даже проникают под дёсна.

Со временем мягкие отложения быстро минерализуются и превращаются в зубной камень в виде чёрного налёта. Удалить его зубной щёткой не получится. Тем временем бактерии проникают глубже, к пульпе и корню, провоцируя кариес, пародонтоз, гингивит и другие патологии. Лучший способ предотвратить опасный процесс — профессиональная чистка у стоматолога-терапевта или гигиениста.

Пристрастие к чаю, кофе и курению — ещё одна причина появления чёрного налёта на зубах. Эти привычки приводят к окрашиванию отложений, негативно влияют на цвет эмали, придавая ей желтоватый оттенок. В этом случае также не обойтись без профессиональной чистки.

Специалисты также выделяют и ряд менее очевидных причин налёта на зубах:

  • Слишком частое употребление пищи, богатой железом;
  • Применение антисептиков с содержанием фенола;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Проблемы ЖКТ;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Приём некоторых лекарственных препаратов;
  • Продолжительное воздействие металлов на организм.

Почему отложения появляются у детей


Дети также находятся в группе риска: неокрепшая эмаль не может противостоять стремительному распространению патогенных микроорганизмов. Скопления тёмных отложений на зубах ребёнка появляются из-за следующих факторов:

  • Деятельность хромогенных анаэробных бактерий;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Изменения в диете;
  • Наследственность;
  • Недостаток кальция у плода до родов и 1-2 месяца после;
  • Иммунодефицит;
  • Гипоплазия эмали.

Обычно детские стоматологи имеют дело с налётом Пристли, который встречается у малышей в 10 раз чаще, чем у взрослых. Подобное явление возникает из-за особенностей микрофлоры полости рта ребёнка: патогенные бактерии вытесняют полезные. Наиболее частая причина такого «перевеса» — дисбактериоз.

Отложения нередко сопровождаются неприятным запахом изо рта и в перспективе приводят к различным заболеваниям. Налёт Пристли легко устранит стоматолог, однако в профилактических целях процедуру нужно повторять регулярно.

Способы удаления: лучше дома или в клинике?


Убрать отложения в домашних условиях можно только частично. Для этого используют специальную пасту с абразивностью свыше 100 (RDA), электрические или ультразвуковые зубные щётки. Крайне не рекомендуется применять народные методы или пытаться воздействовать на налёт механически: есть риск повредить эмаль или слизистую, а также занести инфекцию.

Квалифицированный стоматолог наиболее эффективно справится с проблемой: при необходимости назначит обследования, выяснит первопричину и устранит даже самые сильные отложения. В авторской клинике COSMODENT процедуру проводят двумя способами: с помощью ультразвука и пескоструйного аппарата Air Flow.

Ультразвуковая чистка зубов от налёта проводится под местной анестезией по желанию клиента при повышенной чувствительности. Метод состоит в устранении отложений специальным аппаратом — скалером: его колебания бережно и эффективно сбивают видимые бактериальные скопления, не травмируя эмаль и дёсны.

Метод Air Flow заключается в направлении воздуха, воды и абразивного состава под давлением на места скопления налёта и камня. Эмаль очищается даже от глубокой пигментации: следов чая и кофе, налета курильщика и бактерий. В результате полезной процедуры зубы становятся белее на 1-3 тона.

Ждём вас на развёрнутой консультации у экспертов COSMODENT! Расскажем всё о гигиене и проведём необходимые гигиенические процедуры с заботой об эмали зубов.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение