+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Боль после удаления зуба — норма?

В большинстве случаев изматывающая боль проходит вместе с удалением зуба. Однако случается, что послеоперационные пациенты продолжают жаловаться на болезненность и даже говорят о её усилении. Разберемся, почему болит зуб после удаления, и как решить эту проблему.

Почему болит десна после удаления зуба


Конечно, удалённый зуб болеть не может, а вот лунка и травмированные ткани десны часто дают о себе знать остаточными неприятными ощущениями. Это объясняется тем, что слизистая оболочка ротовой полости и дёсны пронизаны большим количеством нервных окончаний. Процесс восстановления должен занять какое-то время, поэтому стоматолог всегда назначает обезболивающие препараты на этот период.

Невозможно точно определить, сколько болит зуб после удаления. Всё зависит от объёма хирургического вмешательства и состояния здоровья пациента, а также его действий после операции.

После прекращения действия анестезии ткани, которые окружали удалённый зуб, реагируют на вмешательство, и пациент испытывает ноющую боль. Обычно её интенсивность не сильно выражена, всё проходит через 2-3 суток. Люди с низким болевым порогом могут испытывать болевые ощущения до 4 суток. При сложном удалении с выпиливанием кости и наложением швов пациент чувствует недомогание до 6 суток.

Отдельно стоить упомянуть сложное удаление дистопированных или ретинированных зубов мудрости. Чтобы их извлечь, хирурги вынужденно травмируют обширную часть слизистой, поэтому период восстановления занимает около недели.

Если через 3 дня после простого удаления боль только усиливается и становится пульсирующей — необходимо обратиться к врачу. После удаления зубов мудрости болезненность также должна идти на спад через 2-3 дня.

Бывают критические случаи, когда к болевым ощущениям присоединяется отёчность тканей, появляется неприятный сладковатый привкус во рту, а общее самочувствие ухудшается. Подобные признаки указывают на необходимость вмешательства специалиста. В отсутствие своевременной медицинской помощи высок риск развития сильного воспаления и сепсиса.

Причины болей после удаления


Чаще всего после удаления зуб болит по следующим причинам:

  • Развитие воспаления (альвеолит зубной лунки);
  • Ошибка врача;
  • Отсутствие антибиотического лечения после сложного удаления;
  • Обширная гематома.
Так, при альвеолите зубной лунки боль ярко выражена. Пациенты жалуются на гнилостный запах изо рта и повышение температуры. Стоматолог на осмотре часто обнаруживает остатки пищи в лунке, обнажение кости. Если же воспалилась лунка после удаления зуба мудрости, возможен отёк щеки и появление гноя. Решить проблему может только квалифицированный стоматолог. Проводится чистка и санация лунки, врач наносит на альвеолу противовоспалительные средства.

Встречаются и ситуации, когда удалённый зуб болит из-за некорректных действий хирурга. Например, когда при неправильном выпиливании кости произошёл ожог костной ткани или врач не удалил острые стенки кости, которые травмируют слизистые. В таких случаях необходимо устранение причины воспаления и качественная санация.

В развитии воспалительного процесса может быть виноват и пациент. Случается, что больной пренебрегает рекомендациями, не принимает антибиотик после сложного удаления или трогает раневую поверхность языком.

Ещё одна причина болезненности — образование обширной гематомы и её дальнейшее нагноение. Кожа щеки и шеи при этом приобретает синеватый оттенок и отекает. Подобное осложнение встречается у больных сахарным диабетом, а также гипертонией — из-за ломкости капилляров и плохой свёртываемости крови. Похожие симптомы наблюдаются и у тех, кто перед операцией принимал аспирин. Данный препарат способствует разжижению крови.

Как снизить боль после удаления


В первые дни после операции важно чётко соблюдать предписания хирурга и принимать обезболивающие препараты, а при сложном удалении — антибиотики. Уменьшить боль и снять отёчность помогают холодные компрессы, они довольно эффективны в первые сутки.

Следует помнить, что после удаления зуба нельзя жевать на стороне лунки, принимать горячие ванные и посещать сауны около недели. Также необходимо сократить употребление слишком кислой и острой пищи, раздражающей рану. На период заживления желательно сократить и количество выкуриваемых сигарет, но в идеале — не курить вообще.

Стоматологи COSMODENT делают всё возможное, чтобы сохранить зуб. Удаление проводится только по показаниям, в строгом соответствии с медицинскими протоколами. С COSMODENT вы в надёжных руках! Звоните и записывайтесь на консультацию!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение