+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Зубы мудрости: удалять или лечить?

Большинство специалистов сходится во мнении, что зубы мудрости у человека — рудимент — часть организма, утратившая изначальную функцию благодаря эволюции. Зачастую для «восьмёрок» не хватает места в челюсти, что ведёт к долгому и болезненному прорезыванию и патологиям развития корней.

Формирование их зачатков происходит не в утробе матери — этим зубы мудрости отличаются от остальных зубных единиц. Развитие начинается в возрасте от 3 до 5 лет, уже тогда возможно определить их количество, но нельзя предвидеть патологии развития.

Коронковая часть восьмёрок начинает формироваться только к 12 годам, однако их корни развиваются ещё несколько лет, даже после окончательного прорезывания зубов. Дальние моляры обычно появляются в 17-25 лет в количестве до 4 единиц. Около 10-15% людей так и не обзаводятся зубами мудрости, поэтому у взрослого человека число зубов варьируется от 28 до 32.

Главные проблемы «восьмёрок»

Множество пациентов обращается к стоматологам с жалобами на третьи моляры. Действительно, эти зубные единицы считаются «проблемными» по ряду причин:

Болевой эффект. Появление зубов мудрости нередко сопровождается неприятными ощущениями. Мало того, восьмёрки могут прорезываться лишь частично и мешать соседним зубам: возникают боли и сильные местные воспаления. В подобных ситуациях следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Кариозные поражения. Моляры расположены в самых дальних областях челюсти, что препятствует качественной гигиене. По этой причине на зубах мудрости быстро образуется налёт и камень — предвестники кариеса. При неправильном положении восьмёрки может стать причиной поражения рядом стоящего зуба: доступ к промежуткам между «соседями» невозможен. В большинстве случаев проблему решает удаление при условии, что остальные зубные единицы полноценно развиты.

Развитие кисты. Прорезывание зуба мудрости негативно влияет на околозубные мягкие ткани. Эта особенность в редких случаях приводит к появлению опухоли, а затем — кисты. В подобной ситуации не обойтись без вмешательства хирурга.

Неправильный прикус. Аномальное положение восьмёрки негативно воздействует на остальные зубы. Зубы мудрости часто смещают их, что приводит к эстетическим несовершенствам.

Функциональные проблемы. Смещение третьего моляра к преддверию ротовой полости — причина постоянной травматизации мягких тканей щёк, языка и губ.

Неполноценное прорезывание. Когда в зубном ряду не хватает места, а также при неправильном наклоне восьмёрки проявляются специфические аномалии. Например, направление роста зуба мудрости в щёку свидетельствует о некорректном развитии моляра и вызывает дискомфорт.

Так нужны ли зубы мудрости в современных реалиях? Однозначного ответа нет: всё зависит от индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы и наличия патологий.

Зуб мудрости: удалять или нет?

Сегодня человек может легко обойтись без восьмёрок, однако в некоторых случаях они могут пригодиться. Например, зубы мудрости помогают пережёвывать пищу, но только при условии их правильного развития и положения строго напротив друг-друга — так нагрузка на моляры будет распределяться корректно.

Если восьмёрки выросли без нарушений и встали в прямое положение — они могут быть опорой для некоторых видов протезов. Удаление — крайняя мера, когда нет альтернативы, поэтому здоровые полноценные восьмёрки обычно сохраняют в отсутствие противопоказаний.

Подобные вопросы решаются индивидуально после комплексного обследования и анализа снимка зубочелюстной системы. Есть несколько основных показаний к удалению зубов мудрости:

  • Ретенция восьмёрки, когда прорезывание неполное, а зуб находится в неправильном положении в кости челюсти. Моляр оказывает давление на корни ближайших единиц и требует скорейшего удаления во избежание опасных последствий.

  • Частично ретинированный зуб, который пребывает в таком состоянии длительное время. В этом случае требуется консультация стоматолога даже в отсутствие боли: возможно, такая восьмёрка выросла окончательно.

  • Дистопия третьего моляра — причина нарушения прикуса и смещения остальных зубов, а также травм слизистой.

  • Невозможность осуществления консервативного лечения.

  • Разрушение зуба мудрости из-за механического воздействия, когда повреждённая часть уходит под десневую ткань, а восстановление коронкой провести нельзя.

  • Гнойные обострения: возникновение кист, гранулем, периодонтита и поражений костной ткани. В этом случае удаление препятствует распространению инфекции в организме.

  • Коррекция прикуса: нередко зубы мудрости мешают установке брекетов и смещению остальных зубов в нужном направлении.


Удалять ли зубы мудрости по показаниям или оставить — определяет врач на всесторонней консультации. Необходимо помнить, что любое вмешательство травматично, но не всегда оправдано. Если восьмёрку можно сохранить без вреда для соседних зубных единиц, мы проведём лечение с максимальным комфортом.

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение