+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Зубная боль при коронавирусе: причины и лечение

Коронавирусная инфекция сильно ослабляет иммунитет и создаёт почву для обострения хронических заболеваний, в том числе и стоматологических. Острая боль — симптом сопутствующих патологий. Давайте разберёмся, влияет ли коронавирус на зубы, и как облегчить состояние.

Как связаны зубы, дёсны и COVID

При коронавирусе страдают не только лёгкие. Заболевание затрагивает нервные окончания, сосуды и верхние слои кожи. Наиболее яркие проявления наблюдаются именно в тканях полости рта. Поэтому воспаление дёсен и зубная боль при коронавирусе беспокоят многих пациентов. Такие симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать.

Влияние ковида на организм в долгосрочной перспективе ещё не исследовано достаточно хорошо. Однако в научном сообществе преобладают две теории.

Зубная боль как сигнал о скрытой патологии сосудов

В результате многочисленных обследований пациентов с ковидом выяснилось, что болезнь затрагивает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Больше всего страдают капилляры, а ведь именно по ним необходимые вещества поступают в ткани ротовой полости.

Из-за поражения стенок капилляров нарушается питание зубов и дёсен. При наличии хронических патологий негативные эффекты выражены ярче. В результате может появиться зубная боль при коронавирусе как симптом пародонтоза.

Признаки заболевания:

  • изменение оттенка эмали;
  • повышенная чувствительность к горячей, холодной и солёной пище;
  • увеличение межзубных промежутков;
  • зуд в десне;
  • оголение шеек зубов.

Пародонтоз, спровоцированный коронавирусом, не проходит сам собой. Поэтому после выздоровления нужно обратиться к стоматологу и дополнительно обследовать сосуды.

Особенно внимательными следует быть тем, у кого установлены зубные импланты. При пародонтозе характерно истончение костной ткани. Если вовремя не вылечить заболевание, импланты могут утратить опору и со временем выпасть.

Боль в зубах как сигнал о нехватке витаминов и микроэлементов

Во время болезни человек обычно питается неполноценно из-за высокой температуры, ломоты в теле и отсутствия аппетита. При этом организм подвергается сильнейшим нагрузкам и, наоборот, требует больше питательных веществ, в том числе фосфора, магния, кальция и калия. Эти же элементы критически важны для здоровья зубов. При их дефиците эмаль истончается настолько быстро, что может появиться чувствительность зубов при коронавирусе.

Дополнительный приём витаминов и микроэлементов в теории может решить проблему, но важно учитывать два фактора:

  1. Переизбыток полезных веществ вызывает побочные эффекты вплоть до потери сознания. Лучше не начинать приём комплекса витаминов и минералов, пока вы не сдадите анализы и не будете уверены, что вашему организму не хватает конкретных элементов.
  2. Не всегда зубная боль на фоне ковида говорит о дефиците питательных веществ. Неприятные ощущения могут быть связаны, например, с развивающимся пародонтозом. Поэтому приём БАДов и аптечных препаратов — не панацея.

Почему болят зубы после ковида

Неприятные ощущения вызывает гиперестезия — повышенная чувствительность тканей. Причиной может быть один из факторов, не связанных напрямую с COVID:

  • истончение и деминерализация эмали;
  • частое употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • первичный или вторичный кариес;
  • недостаточное соблюдение гигиены;
  • использование отбеливающей пасты на постоянной основе.

Зубная боль после коронавируса говорит лишь о том, что в организме до болезни происходили патологические изменения. Неприятные ощущения всё равно бы начали беспокоить позже. Болезнь лишь ускорила проявление симптомов.

Что делать, если из-за ковида болят зубы

Ситуация усугубляется тем, что сразу обратиться к врачу не получится из-за необходимости выдержать карантин. При сильной боли можно принять подходящий вам анестетик, например, «Анальгин» или «Ибупрофен». Но это только временная мера.

До посещения врача выполняйте простые правила:

  1. Не пренебрегайте утренней и вечерней гигиеной, даже если сил совсем мало. В противном случае течение болезни осложняется сильной зубной болью.
  2. Полощите рот после еды. Можно использовать покупные ополаскиватели или приготовить раствор самостоятельно, добавив чайную ложку соды в стакан тёплой воды. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей.
  3. Ешьте больше продуктов, богатых кальцием, калием, магнием и фосфором. Например, творог, сыр, орехи, рыбу, сезонные овощи, семечки, бананы.

После выздоровления необходимо как можно скорее записаться к стоматологу для обследования ротовой полости.

Если у вас заболел зуб, записывайтесь на приём в клинику COSMODENT. Наши врачи проведут комплексное обследование и назначат лечение. Ждём вас!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение