+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Воспаление десен: причины, методы лечения

Воспаление дёсен — проблема, с которой в течение жизни сталкивается большинство людей. Чаще всего развивается поверхностный воспалительный процесс, реже — глубокий. Игнорировать возникшую проблему нельзя: без должного лечение воспаление может спровоцировать серьёзные осложнения, вплоть до потери здоровых зубов. Разберёмся, что делать при воспалении зубов и дёсен.

Причины заболевания


При воспалении десны лечение требуется комплексное и прежде всего — устранение первопричины проблемы. Существует несколько факторов, провоцирующих заболевание:

  1. Недостаточная гигиена ротовой полости. В большинстве случаев воспалительный процесс развивается из-за некачественного ухода за полостью рта. При нерегулярной или недостаточной чистке зубов на них начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, образующие со временем налёт. Затем он превращается в зубной камень — желтовато-коричневые отложения с неприятным запахом. В такой ситуации воспаление развивается очень быстро и переходит на мягкие ткани.
  2. Низкий иммунитет. При снижении защитных сил организма, даже в случае минимальной травматизации, десна может воспалиться. Подобное особенно часто происходит у людей с различными хроническими заболеваниями, когда иммунная система даёт сбой.
  3. Инородные тела в ротовой полости. Съёмные протезы, брекеты и любые другие коррекционные конструкции могут травмировать слизистую. Если это происходит регулярно, дёсны рано или поздно воспалятся и заболят.
  4. Авитаминоз. Часто кровоточивость и болезненность дёсен является первым сигналом нехватки в организме витаминов: прежде всего, витамина D и витаминов группы В. При появлении подобных симптомов следует сдать анализы на витамины и обратиться к своему терапевту, а затем — к стоматологу.
  5. Эндокринные заболевания. Кровоточивость дёсен также может быть следствием сахарного диабета и проблем с щитовидной железой.
  6. Медикаменты. Приём некоторых лекарственных средств (антибиотиков, антикоагулянтов) также может негативно сказаться на состоянии ротовой полости. Этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Виды и признаки заболевания


Воспаление дёсен бывает двух видов:

  • Гингивит — поверхностное воспаление сосочков десны, зубодесневое соединение при этом не затрагивается. Существуют различные формы гингивита, однако наиболее распространены острый катаральный гингивит (с отёчностью и кровоточивостью дёсен) и язвенный гингивит — появление небольших белёсых язвочек — афт.
  • Пародонтит — часто бывает следствием невылеченного гингивита. Отличается от последнего распространением патологического процесса на зубодесневые соединения. В результате подвижность зубов увеличивается, происходит отслоении десны от зуба и появляется так называемый зубодесневой карман. В запущенных случаях развиваются гнойные процессы, а пациент теряет расшатавшиеся зубы.

По распространенности гингивит чаще всего бывает локальным и охватывает определённый участок десны, а пародонтит — генерализованным, охватывающим сразу все зубы.

Не заметить у себя развитие гингивита и особенно пародонтита крайне сложно: воспаление дёсен имеет ярко выраженную симптоматику — отёчность и повышенную чувствительность дёсен, кровоточивость, разрыхление десны, появление неприятного запаха. Если пародонтит переходит в гнойную форму, у больного может повышаться общая температура тела. При язвенном гингивите на поверхности десны очень болезненные и заметные белые афты, которые мешают больному есть и пить.

При обнаружении одного или нескольких признаков необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Специалист проведёт осмотр и выяснит, что делать при воспалении дёсен в конкретном случае, а затем назначит индивидуальное лечение.

Воспаление дёсен: чем лечить


Диагностикой воспаления дёсен занимаются стоматологи-терапевты и пародонтологи. Однако зачастую к последним пациенты обращаются уже с диагностированным пародонтитом. Для выявления причин заболевания опытному специалисту достаточно визуального осмотра ротовой полости. Если у больного образовались пародонтальные карманы, стоматолог измеряет их глубину. Чтобы точно определить степень пародонтита, а также убедиться в отсутствии гнойных процессов, проводится рентгенография. Врач также может назначить сдачу бакпосева для выявления возбудителя заболевания.

Схему терапии доктор разрабатывает персонально для каждого пациента, в зависимости от тяжести патологического процесса и особенностей организма. Существует несколько методов лечения, которые, как правило, комбинируются:

  • Полоскания — на основе хлоргексидина, спирта, отвары трав; позволяют уменьшить выраженность воспалительного процесса, снять отечность.
  • Гели и мази — противовоспалительные, антибактериальные, ранозаживляющие. Позволяют добиться оптимального эффекта, стимулируют процессы регенерации. Некоторые мази с лидокаином незначительно уменьшают болезненность дёсен. Сегодня на рынке существует множество препаратов, которые одновременно выступают в роли обезболивающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средств. Однако назначать такие лекарства должны только квалифицированные специалисты.
  • Средства для чистки зубов — зубные пасты и гели с минеральными солями, антисептиками и экстрактами трав. Выступают как вспомогательное средство к терапии.
  • Препараты системного действия в таблетках или инъекциях. В сложных случаях пародонтологи могут назначить приём антибиотиков, противогрибковых или иммуномодулирующих средств. Пациентам с авитаминозом рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов.
  • Физиотерапия — дарсонвализация, электрофорез, массажи дёсен и другие стоматологические манипуляции, целью которых является нормализация кровотока и укрепление стенок сосудов, а также устранение отёчности.

Проводить специальные мероприятия для лечения дёсен и подбирать препараты должен стоматолог после подробной диагностики. Доверьте своё здоровье специалистам COSMODENT, и вы навсегда забудете о проблемах с дёснами. Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение