+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Синус-лифтинг при имплантации

Синус-лифтинг в стоматологии — это наращивание кости в районе верхних жевательных зубов. Они находятся близко к гайморовым пазухам (синусу). По этой причине после удаления зубов и даже незначительного уменьшения костной ткани установка имплантов становится более проблематичной. В этом случае хирурги-имплантологи назначают данную процедуру.

Операция позволяет увеличить объём кости для надёжной фиксации импланта. Для этого требуется от 3 мм костной ткани и более. Операция предполагает поднятие дна синуса и подсадку специального материала.

Показания и противопоказания


Операция синус-лифтинг проводится пациентам в следующих случаях:

  • Костная ткань атрофировалась — если зуб был давно удалён, а челюсть не получала необходимую жевательную нагрузку;
  • Кость истончилась — подобное часто происходит у пожилых людей в связи с возрастными изменениями в организме и увеличением объёма гайморовых пазух;
  • Твёрдой ткани недостаточно изначально — у некоторых людей дно гайморовых пазух расположено очень низко с рождения, поэтому имплантация без синус-лифтинга также невозможна.
Как и любая другая операция, синус-лифтинг имеет ряд противопоказания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе сердечная недостаточность и проблемы со свёртываемостью крови;
  • Тяжёлые аутоиммунные патологии;
  • Сбои в работе гормональной системы, болезни щитовидной железы;
  • Онкологические заболевания;
  • Острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
Важно помнить, что даже насморк и синусит — серьёзные противопоказания к синус-лифтингу из-за близости гайморовых пазух. Хирургическое вмешательство возможно только после полного выздоровления.

Основные этапы и виды операции


Синус-лифтинг занимает 25-30 минут и проводится непосредственно перед установкой импланта. Накануне пациенту рекомендуется пройти курс антибактериальной терапии для минимизации рисков развития воспаления.

В качестве первого предоперационного этапа пациент обязательно проходит детальную диагностику:

  • Рентгенологические исследования для оценки состояния кости и анализа расположения гайморовых пазух;
  • Лабораторные исследования крови для анализа общего состояния здоровья и исключения противопоказаний;
  • Осмотр и сбор анамнеза лечащим врачом.
Следующий этап — непосредственно операция: врач вводит анестетик и приступает к работе. Синус-лифтинг в имплантологии бывает закрытым и открытым. Специалист выбирает метод в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и исходного объёма кости.

Чаще проводится открытый синус-лифтинг. Операция не относится к щадящим, однако нормально переносится пациентами и рекомендована при сильной атрофии. Процедура предполагает рассечение десны и создание отверстия в челюсти. После манипуляций доктор поднимает дно гайморовой пазухи и вводит в образовавшееся пространство специальный материал для восполнения недостающего объёма костной ткани. Современная анестезия позволяет полностью блокировать болевой синдром, а качественные анальгетики — минимизировать дискомфорт в период восстановления.

Закрытый синус-лифтинг в меньшей степени травмирует слизистую и предполагает проведение манипуляций без разрезов, через прокол в десне. Операцию проводят только при исходной толщине кости не менее 7 мм. При выраженной атрофии закрытый синус-лифтинг не осуществляется.

Послеоперационный период


После прекращения действия анестезии пациент испытывает некоторый дискомфорт. Это связано с масштабностью хирургического вмешательства. Период регенерации мягких тканей после открытого синус-лифтинга — около 5 дней, после закрытого — 3. При этом выраженная отёчность и болезненность сохраняется только в первые 1-2 суток.

Чтобы ускорить восстановительные процессы и облегчить общее состояние, в первые дни после операции не рекомендуется есть твёрдую и вызывающую раздражение слизистой пищу, а так же стоит воздержаться от курения и алкоголя. Нежелательны интенсивные занятия спортом и посещения сауны: подобные мероприятия могут спровоцировать кровотечение. Кроме того, после открытого синус-лифтинга 2 недели нежелательно совершать перелёты. Однако если лететь необходимо, перед путешествием для уменьшения отёка слизистой следует принять антигистаминные препараты и применить сосудосуживающие капли для носа.

Узнайте, возможна ли имплантация в вашем случае на консультации у опытного хирурга COSMODENT. Специалист проведёт обследование и выяснит, потребуется ли синус-лифтинг. Звоните и записывайтесь на приём прямо сейчас — мы с радостью ответим на все вопросы!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение