+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Протезирование зубов

Больной зуб не всегда возможно спасти. С этим нужно смириться. Даже самый опытный стоматолог не вернет к жизни умерший зуб. Но он сможет заменить его на новый.

Протезирование зубов в наше время достигло невероятных высот. Существует множество видов протезирования, различающиеся по качеству, цене и показаниям. Давайте разберемся, а что это такое и надо ли?

Что такое протезирование зубов?

Протезирование ­ – это замена или восстановление жевательной функции организма. Банально, замена родных зубов на искусственные. Протезы могут быть как съемными, так и несъемными, но в обоих случаях они прекрасно выполняют возложенные на них функции.

Съемное протезирование

Съемные протезы используются в тех случаях, когда утрачены все или большинство зубов. Это очень удобно, так как при протезировании не повреждаются твердые ткани челюсти. Съемные протезы, исходя из названия, можно в любой момент снять. Но при этом их можно носить очень долго, они удобны и к ним быстро адаптируешься.

Несъемное протезирование

Несъемное протезирование более сложный процесс восстановления зубов. Но после подобной операции вы совсем забудете, что у вас когда-то отсутствовали один или несколько зубов.

Существует несколько видов несъемных протезов:

  • Коронки. Такие протезы устанавливаются в тех случаях, когда сохранен корень зуба. Выглядят они как колпачки, по форме полностью совпадающие с родными зубами. Выполняются коронки из различных материалов – металл, металлокерамика, керамика, диоксид циркония или диоксид алюминия.

  • Мосты. Мостовидное протезирование проводят, когда потеряны несколько стоящих рядом зубов. Говоря простым языком, это несколько коронок, соединенных между собой. Мосты могут устанавливаться как на оставшиеся зубы, так и на имплантаты.

  • Микропротезирование. Микропротезирование относится больше к эстетической стоматологии, нежели к хирургии. Такие процедуры можно проводить даже когда все зубы на месте. К микропротезированию относятся виниры, люминиры, вкладки и протезы на микрозамках.

Отдельно стоит сказать о такой процедуре, как имплантация. Имплантация – это вживление в костную ткань челюсти имплантата для последующего крепления на нем коронки. Имплантация хороша тем, что ее можно использовать при утере одного зуба.

У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Конечно, несъемное протезирование на имплантатах выигрывает на фоне остальных за счет надежности, долговечности и эстетического совершенства. Однако, такой способ считается дороже и может быть противопоказан. Но даже простые съемные протезы с легкость выполняют как функциональные, так и эстетические потребности пациента. При выборе способа протезирования необходима обязательная консультация врача-стоматолога.

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение