+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Лечение зубов без боли

Рано или поздно у каждого начинают болеть зубы. Но не каждый готов пойти к стоматологу. Боязнь стоматологических кресел возникает у людей по разным причинам – детская травма, плохой опыт. Но самая частая причина страха лечить зубы – боль, которую пациент может испытать во время лечения. 

Анестезия при лечении зубов помогает избежать неприятных ощущений. Но пациенты не доверяют анестезии и наркозу. По неизвестной причине все средства обезболивания встречаются людьми как «вредные для здоровья» вещества. Чуть ли не наркотики. И это абсолютная ложь. 

Местное обезболивание

Самый распространенный метод обезболивания в стоматологии – местная анестезия. Она полностью устраняет чувствительность необходимого участка, оставляя лишь тактильные чувства – прикосновения, надавливания, вибрации. При этом боли нет.

Существует 4 вида местной анестезии:

  • Аппликационная. Поверхностный тип обезболивания. Представляет собой гель или спрей на основе лидокаина. Используется в основном для устранения неприятных ощущений при уколах в деснах, или каких-то поверхностных процедур.

  • Инфильтрационная. Самый распространенный тип обезболивания. Для обезболивания в десну с помощью тонкой иглы вводится обезболивающее средство. В результате на выбранном участке теряется чувствительность, подобное онемению. Используется для большинства стоматологических процедур.

  • Проводниковая. Более глубокое обезболивание. Анестетик вводится в непосредственной близости с зубными нервом, проникая как в соседние ткани, так и в сам нерв. Применяется при более серьезных операциях нижней челюсти.

  • Стволовая. Самый серьезный и сильный метод обезболивания. Препарат вводится в основание черепа и блокирует тройничный нерв. Такой способ используется в стационарных условиях при повышенной болевой чувствительности пациента.

Общий наркоз

Наркоз – это контролируемое бессознательное состояние. Именно контролируемое, это очень важно. Во время процедуры за состоянием пациента внимательно наблюдает врач-анестезиолог. Отличие от местной анестезии в том, что во время операции вы просто спите и не чувствуете абсолютно ничего.

Общий наркоз используется в различных ситуациях:

  • паническая боязнь любых стоматологических процедур;

  • неврологические отклонения, способные помешать врачу-стоматологу во время процедуры;

  • повышенный рвотный рефлекс и слюноотделение;

  • очень низкий болевой порог;

  • лечение зубов у детей.

Препараты для наркоза в стоматологии отличаются от тех же препаратов в хирургии. Такой наркоз считается легким – пробуждение происходит через 30-40 минут, а через пару часов уже можно садиться за руль. 

Безопасность общего наркоза обеспечивается высокотехнологическим оборудованием, которое позволяет следить за состоянием пациента. К тому же «легкость» наркоза позволяет в любой момент вывести пациента из сна.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение