+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Лечение пародонтита

Пародонтит — это воспалительное заболевание пародонта — тканей вокруг зуба. Оно разрушает связки и кость, из-за чего зуб не может стабильно фиксироваться в лунке и выпадает.

Заболевание проявляется в покраснении и кровоточивости дёсен, подвижности и смещении зубов, неприятном запахе изо рта, выделении гноя, боли при надкусывании твёрдой пищи и повышенной чувствительности эмали. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Причины пародонтита

Воспаление развивается из-за вредоносных бактерий. На их благоприятный рост влияют несколько факторов:

  • Травмы. Раздражителем может выступать твёрдая пища, слишком жёсткая зубная щётка, плохо поставленная коронка или пломба.
  • Некачественная гигиена рта. Оставшиеся кусочки еды после трапезы и неправильная чистка зубов способствуют размножению бактерий и увеличивают вероятность воспаления.
  • Зубной камень — отвердевшие мягкие микробные отложения. Они также являются средой для развития микроорганизмов.

Помимо основных причин развития пародонтита зуба существуют и второстепенные:

  • употребление табака;
  • нарушение гормонального фона;
  • ослабленный иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • невылеченные болезни зубов, разрушающие соседние единицы.

Признаки пародонтита

Врачи выделяют четыре вида пародонтита. Локализованная форма поражает только отдельный участок в ротовой полости — до 30%. Генерализованная форма охватывает от 30% зубов. Также болезнь может перейти в хроническую стадию с обострением симптомов.

Самый опасный вид — агрессивный — пародонтоз. К счастью, он встречается редко, до 2-4% случаев. С течением заболевания зубные связки разрушаются крайне быстро, а предшествующий этому воспалительный процесс практически отсутствует.

Как лечить пародонтит?

Лечение пародонтита включает в себя механическое и медикаментозное воздействия. После осмотра и поставления диагноза стоматолог назначает чистку зубов, чтобы избавиться от камней и убрать источник воспаления. Если поражён большой участок, хирург очищает пародонтальные каналы от бактерий, чтобы остановить разрушение кости. После назначается курс антибиотиков. Врач-пародонтолог обязательно подбирает индивидуальные средства гигиены для полости рта.

При лечении пародонтита зуба применяется связка зубов специальными нитями или мостами с коронками — это шинирование. Расшатанные зубы скрепляются, чтобы заболевание не прогрессировало.

Профилактика заболевания

Помните: болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней несколько лет. Вот какие рекомендации мы предоставляем нашим пациентам:

  • Регулярно посещайте стоматолога.
  • Делайте профессиональную чистку зубов раз в полгода.
  • Правильно подбирайте щётку согласно рекомендациям врача в вашем случае и меняйте каждые 1-2 месяца.
  • Используйте специальные лечебные пасты.
  • Если у родных в анамнезе был пародонтит, нужно быть предельно внимательным к здоровью своих зубов.

Хотите вылечить или подозреваете у себя пародонтит? Стоматология COSMODENT поможет избавиться от заболевания в кратчайшие сроки и не допустить потери зубов. В нашем арсенале врачи с внушительным практическим опытом, новейшее оборудование и современные методы лечения.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение