+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Кровоточивость дёсен: основные причины и как устранить

Воспаление и кровоточивость дёсен — распространённые заболевания ротовой полости. Зачастую они развиваются вследствие механической травматизации мягких тканей десны, снижения иммунитета либо недостаточной гигиены ротовой полости. В любом случае, при обнаружении крови на зубной щётке или во время пережёвывания твердой пищи, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Игнорирование данной проблемы может привести к серьёзным негативным последствиям, вплоть до потери зубов.

Также, важно помнить, что кровоточивость дёсен может быть симптомом таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, патологии сосудов и сердца, лейкоз.

Выделяют 2 формы заболевания:

  • хроническая — десна воспаляется под воздействием внутренних факторов;
  • ситуативная — десна воспаляется после механического воздействия (например, из-за повреждения жесткой щеткой или дугами брекетов).

Первый вариант не требует специального лечения (если, конечно, рана не была инфицирована), воспаление через 2-3 дня проходит самостоятельно. Если же дёсны кровоточат регулярно, и воспаление перешло в хроническую форму, болезнь требует специального, зачастую длительного лечения.

Кровоточивость дёсен: причины


Десны начинают болеть и кровоточить при таких заболеваниях, как гингивит и пародонтит. При гингивите происходит воспаление слизистой оболочки десны, изменение ее цвета и плотности. Пациент при этом испытывает дискомфорт при жевании, а в запущенных случаях дёсны болят даже в состоянии покоя.

При отсутствии соответствующего лечения гингивит может перейти в пародонтит. В этом случае болезненность дёсен увеличивается, они становятся ещё более рыхлыми. Это приводит к оголению пришеечной части зубов, их расшатыванию. Таким образом, при кровоточивости дёсен зубы тоже страдают. Если пациент продолжает игнорировать возникшую проблему, со временем он теряет вполне здоровые зубы. Кроме того, при попадании инфекции в ротовую полость, в образовавшихся десневых карманах происходит нагноение. Это провоцирует появление резкого, неприятного запаха изо рта и причиняет больному сильнейший дискомфорт. У некоторых пациентов поднимается температура, сильно ухудшается общее самочувствие.

Причиной кровоточивости дёсен может быть зубной камень. Если его образовалось много, и он царапает десну в определённом месте, образуется раневая поверхность. При устранении зубного камня ситуация быстро стабилизируется.

А вот случаи, когда дёсны начинают кровить в связи со сбоями в работе различных систем организма, гораздо более опасные. Например, кровоточивость наблюдается при авитаминозе, прежде всего, недостатке витаминов C, A, K и D. По похожим причинам, а также в связи с гормональной перестройкой организма кровоточивость дёсен при чистке зубов и пережёвывании жёсткой пищи часто наблюдается у беременных. После родов данная проблема, как правило уходит.

Также заболевание дёсен может быть симптомом таких грозных недугов, как сахарный диабет, гепатиты различной этиологии, а также лейкоз. Однако в этом случае, помимо проблем с ротовой полостью больного беспокоит и множество других характерных симптомов.

Что делать, если дёсны кровоточат?


Если помимо проблем с ротовой полостью пациента беспокоит общая слабость, температура, боли или рези в животе, одышка и другие, нужна консультация терапевта, эндокринолога или гастроэнтеролога. Они дадут необходимый перечень анализов и других диагностических мероприятий. Если же других симптомов, кроме болезненности и кровоточивости мягких тканей ротовой полости больной не наблюдает, ему необходима консультация стоматолога-терапевта либо пародонтолога.

В стоматологии кровоточивость дёсен лечится в зависимости от её причины. После осмотра ротовой полости и проведения необходимых диагностических мероприятий стоматолог ставит диагноз и разрабатывает план лечения. При гингивите или стоматите больному, как правило, назначаются специальные гели, мази и ополаскиватели. Если диагностирован пародонтит, может быть также назначен приём лекарственных средств либо инъекции, возможно, аппаратное лечение. Кроме того, в любом случае доктор даёт перечень рекомендаций по изменению ежедневной процедуры ухода за ротовой полостью. Вот важнейшие из них:

  1. Следует пользоваться только специальной зубной пастой (с соответствующей пометкой) и щёткой с небольшой головкой; её щетинки должны быть мягкими.
  2. Необходимо регулярно использовать зубную нить, однако действовать нужно осторожно, «врезать» нить в десну категорически нельзя.
  3. Следует применять ополаскиватели на основе трав и не забывать выполаскивать рот после каждого приёма пищи.
  4. Стоит следить за уровнем витаминов в организме, сбалансировано питаться.
  5. Посещать стоматолога нужно каждые полгода.

Более подробно об особенностях ухода за ротовой полостью при кровоточивости дёсен расскажут на консультации специалисты медцентра COSMODENT. Наши врачи проведут комплексную диагностику состояния ротовой полости и помогут устранить любые возникшие проблемы в максимально короткий срок. Не игнорируйте проблемы с зубами и дёснами — записывайтесь на консультацию.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение