+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Клиновидный дефект зуба: причины возникновения и методы лечения

По внешнему виду клиновидный дефект похож на кариозное поражение, но имеет другую симптоматику и не связан с бактериями налёта. Аномалия формируется в области шейки зуба и проявляется преимущественно в зоне улыбки — на клыках и премолярах верхней или нижней челюсти. Своё название дефект получил благодаря характерной треугольной форме. В этой статье врачи стоматологической клиники COSMODENT рассказывают, как лечить клиновидный дефект зуба, какие симптомы характерны для каждой стадии и почему возникает эта патология.

Причины возникновения

Выделяются следующие предпосылки для развития клиновидного дефекта зуба:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Неправильная чистка зубов. Слишком жёсткая щетина, излишнее давление на зубы и хаотичные горизонтальные движения приводят к травмам. Ошибочно думать, что так налёт счищается лучше. Если вы заметили пятна или отложения на эмали, лучше записаться в стоматологическую клинику на осмотр и профессиональную гигиену полости рта.
  • Увлечение продуктами с повышенной кислотностью, такими как цитрусовые, свежевыжатые соки, сладкие газированные напитки, консервированные фрукты и овощи.
  • Повышенная кислотность кишечника.
  • Злоупотребление алкоголем и табачной продукцией. Вредные привычки приводят к деминерализации эмали и увеличивают вероятность развития клиновидного дефекта.
  • Слишком агрессивное отбеливание. В первую очередь это касается народных методов, которые портят эмаль. Профессиональное отбеливание в кабинете стоматолога — более безопасное мероприятие. Опытный специалист подберёт метод, который подходит именно вам, и выполнит процедуру с учётом всех правил. Домашнее отбеливание, особенно с использованием неспециализированных средств, всегда сопровождается эффектом неожиданности.
  • Пародонтоз/пародонтит. При этих заболеваниях обнажаются шейки зубов. Эмаль на этих участках более тонкая. Её легко разрушают кислоты и бактерии налёта.
  • Неправильный прикус. При дисбалансе жевательной нагрузки может разрушаться эмаль.

Своевременное обращение к стоматологу помогает устранить предпосылки к образованию патологии, даже при наличии генетической предрасположенности. Главное — следовать рекомендациям врача и раз в полгода проходить профилактический осмотр.

Стадии развития

Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее и проще устранить проблему. Существуют четыре стадии формирования клиновидного дефекта:

  1. Утрачивание естественного блеска эмали у основания зуба. Самостоятельно заметить проблему на этой стадии практически невозможно, однако врач обязательно обратит внимание на такое изменение в ходе осмотра.
  2. Появление микротрещины и небольшое проседание десны. Шейка зуба постепенно оголяется, появляется чувствительность к горячему и холодному. Характерным признаком является то, что болезненность резко появляется и быстро проходит.
  3. Углубление клина до 4 мм. Поражённый участок зуба темнеет, приобретает жёлто-коричневый оттенок и становится матовым. На этой стадии чётко просматривается форма клина. Чувствительность усиливается, становится больно чистить зубы.
  4. Запущенный клиновидный дефект зуба. Без необходимого лечения эмаль истончается, поражение затрагивает дентин и может добраться до пульпы. В этом случае пациент испытывает сильные приступообразные боли, которые усложняют приём пищи, соблюдение гигиены, общение и т. д.

Если вы заметили у себя хотя бы 1-2 признака, лучше пройти дополнительный осмотр.

Диагностика дефекта

Для выявления патологии не нужно делать снимок, достаточно визуального осмотра с помощью стоматологических инструментов. Сначала врач проверяет гигиену полости рта, наличие поражённых кариесом зубов, установленные пломбы и т. д. При подозрении на клиновидный дефект проводится термопроба.

Для подтверждения или опровержения предварительного диагноза используется витальное окрашивание. Данная аномалия хорошо окрашивается раствором йода, однако практически не реагирует на обработку специальным веществом — метиленовым синим. В некоторых случаях стоматолог может назначить дополнительное обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога, чтобы удостовериться в отсутствии соматических заболеваний.

Клиновидный дефект зубов: лечение

Терапия подбирается в зависимости от стадии. При неглубоком поражении решить проблему позволяют следующие процедуры:

  • проведение профгигиенты полости рта для полного удаления болезнетворного налёта;
  • насыщение эмали минералами с высоким содержанием кальция;
  • укрепление зубов фтором.

На поздних стадиях лечение клиновидного дефекта включает дополнительные меры:

  • устранение первопричин формирования аномалии;
  • пломбирование поражённых участков.

К лечению каждого пациента мы подходим индивидуально. Иногда из-за анатомических особенностей строения челюсти или поздней стадии диагностирования дефекта пломбы заметны. В таких случаях мы рекомендуем установку виниров. Благодаря широкой цветовой палитре мы можем подобрать оттенок, который будет неотличим от соседних зубов. В результате следы аномалии полностью скроются, а вы получите эстетичную и здоровую улыбку без больших вложений.

Врачи стоматологии COSMODENT специализируются на коррекции патологий зубов с акцентом на эстетике. Для нас здоровье и красота неразделимы. Запишитесь на приём к нашим специалистам, чтобы ваша улыбка стала безупречной!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение