+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Киста зуба: что это и как лечить

Киста зуба — это доброкачественное новообразование диаметром от 0,5 мм в костной ткани челюсти. Очаг находится в области верхушки зубного корня. Врачи также называют кисту этого типа корневой, околокорневой, периапикальной или одонтогенной.

Выглядит киста зуба как небольшой мешочек, наполненный гнойным содержимым. Слово kystis переводится с греческого как «пузырь». Внешняя оболочка состоит из соединительной ткани, а внутри полость выстлана эпителием — такими же клетками, как и поверхность кожи. Наполнителем выступает гнойная или серозная жидкость.

«Шишка» в челюсти образуется в зоне воспаления, чтобы изолировать поражённые клетки. Новообразование постоянно увеличивается, поскольку в зубной канал попадает всё больше патогенных микроорганизмов.

Классификация кист:

  • Фолликулярная — формируется на корнях непрорезавшихся зубов;
  • Радикулярная — результат воспалительного процесса в десне;
  • Резидуальная — последствие недолеченной инфекции;
  • Ретромолярная — новообразование на корне зуба мудрости.
У младенцев и детей младшего школьного возраста могут формироваться так называемые кисты прорезывания. Это ещё одна причина не пропускать визиты к детскому стоматологу.

Причины образования кисты


Спровоцировать появление опухоли могут следующие факторы:

  • Запущенный или недолеченный кариес. Инфекция попадает через отверстия в эмали, проходит по каналу и образует очаг воспаления, на месте которого формируется новообразование.
  • Травма — удар, привычка открывать бутылки и тюбики зубами, попадание твёрдых частиц при пережёвывании пищи. Любое из этих обстоятельств может нарушить целостность эмали и открыть проход инфекции.
  • Снижение общего иммунитета пациента.
  • Тяжёлые осложнения после ОРВИ.
  • Воспаление под коронковой частью зубной единицы.
  • Выпадение старой или некачественно установленной пломбы.
Иногда «капсула» образуется из-за внутренней травмы, которую наносит «восьмёрка» соседнему зубу при затрудненном прорезывании. Специалист обязательно выявит проблему при изучении снимка.

Возможные осложнения


Некоторые пациенты годами не обращаются к врачу, потому что новообразование формируется бессимптомно. Главная опасность — вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Чтобы этого не допустить, врач срочно назначает лечение или удаление кисты зуба.

Новообразование рано или поздно «дотянется» до здоровых корней. В таком случае требуется более сложная терапия для сохранения зубов. Однако это не единственная опасность: «шишка» в верхней челюсти может разрастись до гайморовой пазухи и спровоцировать острый гайморит.

Симптомы кисты зуба


Маленькое новообразование практически невозможно распознать самостоятельно. Чаще всего опухоль обнаруживается случайно на плановом осмотре у стоматолога или при лечении соседнего зуба.

Крупная киста имеет следующую симптоматику:

  • боль при накусывании;
  • локальное покраснение и воспаление десны;
  • уплотнение или бугор в области корня;
  • выделение гноя из десны;
  • умеренная ноющая боль.
Помимо этого на проблему косвенно указывает повышение температуры до 37-37,5 °С, снижение иммунитета и головная боль. Последний признак характерен для опухоли на верхней челюсти с прорастанием в гайморову пазуху.

Помните: подобные симптомы появляются при разрастании «мешочка» до довольно крупных размеров. Любой из признаков означает, что откладывать визит к врачу опасно.

Диагностика


При подозрении на кисту стоматолог рекомендует пациенту сделать рентгенографию. На снимке новообразование выглядит как тёмный округлый сгусток в основании одного или нескольких зубов.

В клинике COSMODENT используется современные рентген-аппараты бренда Gendex из Германии. Эта аппаратура признана одной из самых точных и безопасных в мире. Даже при необходимости повторного обследования пациент не рискует получить лучевую нагрузку выше нормы.

Как лечат кисту зуба


Бороться с новообразованием в домашних условиях категорически противопоказано: это ведёт лишь к потере драгоценного времени. Консервативное лечение кисты зуба возможно, если диаметр новообразования минимальный. В этом случае врач вводит анестезию, прочищает каналы, применяет дезинфицирующие средства и лекарства с гидроокисью кальция, а затем устанавливает временную пломбу. Заменить её на постоянную можно только через 2-3 месяца, если опухоль не образуется повторно.

На практике шире распространён хирургический метод лечения: он позволяет быстро избавиться от «шишки» любого размера. Обычно врач назначает цистотомию. Эта операция считается малотравматичной и легко переносится пациентами.

Как удаляют кисту зуба хирургическим путём, этапы:

  • введение местной анестезии;
  • надрез тканей в месте новообразования;
  • удаление стенки капсулы;
  • высвобождение содержимого;
  • соединение внутренней стенки капсулы с мягкими тканями;
  • введение лекарственных средств;
  • наложение швов.
Второй способ — цистэктомия. В ходе этой операции новообразование удаляется вместе с частью верхушки корня.

Если зуб невозможно спасти, его приходится удалять. Чаще всего так происходит из-за несвоевременного обращения в клинику.

Реабилитация после удаления образования


Удаление кистозного мешочка относится к несложным операциям. Процедура в среднем занимает от 30 минут до 1 часа. Однако успех лечения во многом зависит от самого пациента.

В период реабилитации крайне важно принимать назначенные врачом антибиотики и противовоспалительные средства. Необходимо придерживаться схемы, не стоит самостоятельно отменять приём препаратов до завершения курса, даже если ничего уже не болит.

Отёк десны может сохраняться в течение нескольких дней, это нормально. С болью в области проведения операции помогают справиться анальгетики. В норме через 1-2 дня обезболивающие уже не требуются.

Рана полностью затягивается за неделю. Однако на полное восстановление требуется около 4-6 недель. В этот период следует строго соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные препараты по индивидуальному плану.

Если вы ощущаете дискомфорт или обнаружили подозрительное уплотнение в десне — не стоит медлить. Записывайтесь на осмотр и диагностику в прогрессивную стоматологию COSMODENT! Мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить здоровье ваших зубов.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение