+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Имплантация зубов: подготовка к операции

От качественной подготовки к имплантации во многом зависит успех протезирования в целом. Именно грамотно организованный подготовительный этап позволяет избежать множества неприятностей и осложнений, минимизирует риски отторжения имплантов.

Диагностика


Важнейшее место в числе подготовительных мероприятий к имплантации занимает диагностика. Уже на первой консультации специалисты делают панорамный снимок и компьютерную томографию. Анализируя полученные на основе этих исследований данные, хирурги-имплантологи оценивают объём и состояние костной ткани пациента, выявляют различные патологии челюстной системы, которые могут препятствовать проведению операции. Именно на основании данных снимков врач составляет подробный план лечения. Если пациенту необходима скуловая имплантация, в ходе которой задействуются кости черепа, специалисты могут рекомендовать проведение более информативно мультиспиральной компьютерной томографии.

Подготовка к имплантации зубов в обязательном порядке включает также лабораторные исследования крови. Такие анализы позволяют врачам оценивать общее состояние больного конкретно в этот момент, готовность его организма к хирургическому вмешательству. Также такие исследования позволяют определить время свёртываемости крови, наличие вирусных заболеваний в остром периоде, при которых операция противопоказана.

Кроме того, на первой консультации, когда доктор собирает анамнез, он выясняет, стоит ли пациент на учёте какого-либо другого специалиста (кардиолога, гастроэнтеролога и т.п.), и при наличии серьёзных проблем со здоровьем могут порекомендовать консультацию лечащего врача и сдачу дополнительных исследований, например, ЭКГ, УЗИ сердца и т.д.
Еще один важный момент — возможная аллергия на медикаменты. Если больной предполагает наличие аллергии на тот или иной препарат, ему необходимо сделать аллергопробы.

Фотометрия и кондилография


В современных клиниках при имплантации зубов подготовка к операции включает такие процедуры, как фотометрия и кондилография.

Фотометрия предполагает съёмку на фотокамеру с открытым и закрытым ртом в разных ракурсах. Данные фотографии будут использоваться в дальнейшем для разработки зубного протеза и для оценки результатов после операции. Кондилография позволяет исследовать параметры смыкания челюстей и работы сустава пациента; позволяет понять, нужна ли коррекция прикуса и как сделать процедуру жевания максимально комфортной.

Следующий важный этап подготовительных мероприятий — 3D-моделирование. Получив все необходимые данные, доктор загружает их в специальную программу, которая воссоздаёт модель челюстей пациента и максимально точно рассчитывает места для вживления имплантов, разрабатывает прототип протеза. На данном этапе к работе с имплантологом подключается стоматолог-ортопед, под руководством которого впоследствии будет создаваться протез.

Подготовка ротовой полости


Подготовка к операции по имплантации обязательно включает и работу с ротовой полостью пациента, а именно: её санацию, устранение любых воспалительных процессов. Наличие патогенной микрофлоры во рту может спровоцировать воспаление вокруг импланта, что повлечёт множество негативных последствий, вплоть до отторжения.

Если пациенту будет проводиться полная имплантация обеих челюстей, и при этом у него сохранилось несколько зубов, они будут удалены. Это объясняется тем, что даже незначительные воспаления в оставшихся зубах, их минимальная подвижность ставят под угрозу успешный исход всего мероприятия. По этой же причине не желательно проведение протезирования только на одной челюсти. Новым зубам для того, чтобы работать правильно, нужны правильные антагонисты, поддержка. Поэтому подходить к решению проблемы специалисты рекомендуют только комплексно и восстанавливать всегда обе челюсти.

Как подготовиться самому пациенту


Несмотря на то, что большую часть ответственности за положительный исход операции несут хирурги, роль пациента, особенно на подготовительном этапе, тоже велика. Поэтому к подготовке перед имплантацией зубов самому человеку также следует относиться максимально ответственно. Для этого следует выполнять несколько рекомендаций, которые дают наши специалисты:

  1. Успокоиться и отдохнуть — бессонная, нервная ночь накануне операции успеху мероприятия не поможет никак, а вот значительно ухудшить состояние пациента может.
  2. Накануне процедуры следует зарядить телефон, чтобы потом быть на связи с родными и доктором.
  3. Желательно приехать в клинику заранее, за 20 минут до операции. Этот пункт особенно важен, если лечение будет проходить под наркозом.
  4. Накануне имплантации не следует злоупотреблять тяжёлой пищей, жирным, жареным, солёным — желудок лучше разгрузить.
  5. Не злоупотреблять алкогольными напитками и кофе, так как они могут привести к скачку артериального давления.
  6. Последний приём пищи перед операцией необходимо осуществить не позднее, чем за 6 часов до прибытия в клинику. Желательно употребить легкоусвояемую пищу.
  7. Также стоит позаботиться о периоде реабилитации после имплантации — подготовить спальное место, фильмы, книги, чтобы по прибытии домой можно было спокойно отдохнуть и расслабиться.

Более подробно узнать о подготовке к имплантации и её ходе вы можете на консультации у специалистов клиники COSMODENT.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение