+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Гингивит: что это и как лечить

Гингивит — одно из наиболее распространённых заболеваний ротовой полости. Проявляется в виде воспаления, сильной болезненности и кровоточивости дёсен. При отсутствии своевременной стоматологической помощи заболевание может перейти в хроническую форму и привести к утрате здоровых зубов. Выясним, как вылечить гингивит эффективно и не допустить его повторного появления.

Причины гингивита


Основная причина гингивита дёсен — микробы. Зачастую заболевание возникает из-за недостаточной или неправильной гигиены. Когда скапливается большое количество зубного налёта, из него формируются бляшки, раздражающие слизистую рта. Это ведёт к постепенному увеличению расстояния между зубами и дёснами, воспалению десневых карманов, в которых патогенные микроорганизмы размножаются ещё быстрее.
Реже развитие гингивита провоцируют следующие факторы:
 
  • аллергия;
  • грибок;
  • нарушение гормонального фона;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • сахарный диабет;
  • наследственные факторы;
  • механические травмы десны.

Признаки и виды гингивита


В зависимости от тяжести заболевания выделяют следующие степени гингивита:

  • Лёгкая — поражены только межзубные сосочки;
  • Средняя — поражаются межзубные сосочки и краевая десна;
  • Тяжёлая — поражается вся десна, в том числе часть, примыкающая к зубу.
Клиническая картина при остром гингивите ярко выражена. Пациент испытывает неприятные ощущения в области дёсен, они краснеют и увеличиваются в объёме. Также повышается слюноотделение. Если вовремя не начать лечение, дискомфорт сменяется сильной болью во время питья и приёма пищи. У некоторых проявляются симптомы общего характера: субфебрильная температура, недомогание, головокружение.

Из-за резкого увеличения количества болезнетворных микроорганизмов появляется неприятный запах изо рта, а в пришеечной области зуба развивается кариес. По этой причине выражение «гингивит зубов» не слишком корректно: это воспаление дёсен, а поражение зубов — лишь его следствие.

Из-за активизации воспалительного процесса микроциркуляция в мягких тканях замедляется, слизистая начинает быстро истончаться, на её поверхности появляются язвы. Десна смещается вверх, оголяя шейку зуба.

На этой стадии воспаление переходит в хроническую форму, а эпителий на поражённых участках замещается грануляционной рубцовой тканью. Лечение гингивита становится длительным и проблематичным.

В зависимости от признаков гингивит делится на следующие виды:

  • Катаральный — характеризуется сильной отёчностью, выделением жидкости с неприятным запахом.
  • Гипертрофический — происходит утолщение сосочков между зубами, видоизменение десны, наблюдается кровоточивость дёсен, воспаление десневых карманов.
  • Язвенный — слизистая приобретает серо-коричневый цвет, на ней заметны афты (язвы).
  • Десквамативный — слизистая становится ярко-красной, начинается опасный процесс отслоение эпителия.

Диагностика и лечение гингивита


Опытный стоматолог может поставить диагноз «гингивит» уже после осмотра пациента. Однако для определения тяжести заболевания и исключения сопутствующих патологий также проводятся дополнительные исследования:

  • зондирование пародонтальных карманов (при наличии);
  • анализ снимка (для исключения поражения глубоких структур кости);
  • оценка подвижности зубов;
  • оценка состояния пульпы.
Специалист уточняет информацию о наличии хронических заболеваний и приёме пациентом лекарств. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальный лечебный план.

Терапия при гингивите обязательно включает профессиональную гигиену. Чтобы остановить размножение бактерий, необходимо полностью устранить зубные отложения. Для этого применяют ультразвук или пескоструйный метод (Air Flow).

При гингивите в лёгкой степени для снятия воспаления обычно достаточно местных антисептиков, например, хлоргексидина. Для ускорения заживления назначаются полоскания лекарственными отварами, а также различные целебные мази.

При среднем и тяжёлом течении гингивита с выраженным болевым синдромом врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства, а также антибактериальную терапию. Для усиления защитных сил организма используются витаминотерапия и иммуностимуляторы. Кроме того, отличный результат даёт использование физиотерапии:

  • дарсонвализация;
  • лазер;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • кварцевание;
  • вакуумный массаж дёсен.
Перечисленные процедуры приносят ощутимый результат только после устранения основной причины патологии.

Если причина воспаления слизистой — механическая травма (например, при ношении неподходящих протезов), стоматолог-терапевт направляет пациента на консультацию к профильному специалисту для подбора анатомически точной конструкции.

В запущенных случаях гипертрофического гингивита может потребоваться хирургическое лечение: криодеструкция грануляционной ткани (воздействие низкими температурами), термокоагуляция (воздействие высокими температурами) или классическая операция.

Профилактика гингивита


Важнейшая профилактическая мера — регулярная и тщательная гигиена, а также плановые осмотры у стоматолога. Посещать врача необходимо каждые 6 месяцев. С такой же периодичностью рекомендуется прибегать и к профессиональной чистке. При возникновении дискомфорта в области дёсен или зубов следует незамедлительно записаться на приём, чтобы устранить заболевание на начальных этапах.

Сбалансированное питание и необходимые витамины в рационе также играют не последнюю роль в поддержании здоровья полости рта.

Если десна регулярно травмируется жёсткой щёткой или неподходящей ортопедической или ортодонтической конструкцией, следует проконсультироваться со специалистом.

После обнаружения первопричины стоматолог даст подробные рекомендации или направит к врачу нужного профиля для устранения проблемы.

Узнайте всё о состоянии ваших зубов и дёсен: пройдите комплексную диагностику в стоматологии COSMODENT. Записывайтесь на консультацию: мы обязательно найдём подходящее решение!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение