Статьи

Фиксированные протезы: зубные мосты, наложения и коронки — что нужно знать

Фиксированный протез фиксируется на зуб с помощью специального цемента. Его не снять самостоятельно. Это может сделать только врач, например, в случае повреждения или при лечении.

Преимущество фиксированного зубного протеза перед съёмным заключается в комфорте и эстетичности. Он надёжно «связан» с единицей, которую защищает, более устойчив и комфортен при жевании. Спустя 2 часа человек уже забывает о старых неудобствах, в то время как период привыкания к съёмной реставрации — 2-4 недели.

Ортопедическая стоматология располагает огромными ресурсами по восстановлению зубов. Пациент, обратившись в клинику, удивляется разнообразию возможностей.

Рассмотрим виды зубных протезов и мостов:

  • Вкладка — эта реставрация выглядит как пломба, но изготавливается из керамики по индивидуальным слепкам. Используется в тех случаях, когда площадь поражения слишком большая, и восстановление только пломбировочным материалом невозможно.
  • Коронка — защитный «колпачок», который устанавливается сверху на повреждённый зуб и полностью его покрывает. Ставится после серьёзного разрушения, например, лечения пульпита, когда коронковая часть сильно повреждена. Изготавливается из металлокерамики, керамики или диоксида циркония.
  • Мостовидный протез замещает несколько зубов подряд, заполняя «пробелы». Фиксируется на здоровые опорные единицы, которые перед этим нужно депульпировать (удалить нервы) и обточить.
  • Виниры и люминиры — тонкие накладки, созданные для решения эстетических запросов. Улучшают внешний вид, скрывают дефекты. Например, если зуб потемнел, или появился скол.
  • Протез на имплантатах. Имплант заменяет корень отсутствующего зуба и служит основанием для моста или коронки. Главное преимущество: если фиксировать коронку на свой зуб, в дальнейшем из-за нагрузки может начаться разрушение корня, а коронка на имплантате прослужит не один десяток лет. При грамотном уходе — всю жизнь. Также важно, что имплант останавливает убыль кости.

Этапы протезирования зубов

Сначала твёрдые ткани обтачиваются под будущий протез, затем врач снимает слепки. Данные передаются в зуботехническую лабораторию, где проходит изготовление реставрации.

Готовая коронка устанавливается на втором приёме. Если необходимо, форма слегка корректируется. На финальном этапе врач проверяет, не мешает ли реставрация смыканию челюстей — окклюзии, правильно ли подобрана форма и высота. Если всё в порядке, пациент сразу же уходит домой. При имплантации вместо обточки проходит операция по установке титанового стержня. После приживления, которое длится в среднем 3-7 месяцев, устанавливается постоянная коронка.

Как ухаживать за протезами?

Уход за коронками и иными реставрациями схож с ежедневной гигиеной своих зубов. Ниже представлены основные рекомендации:

  1. Используйте щётку с мягкими щетинками и неабразивную пасту. Чистите зубы не меньше 2-х раз в день, уделяйте внимание пространству между зубом и коронкой, чтобы там не скапливался налёт.
  2. Пользуйтесь нитью, чтобы вычистить остатки пищи.
  3. Не забывайте ходить к стоматологу на осмотр и профессиональную гигиену раз в 6 месяцев.
  4. Придерживайтесь здорового образа жизни. Помните, что питание должно быть разнообразным.

Приглашаем вас на приём в стоматологию COSMODENT! Наши врачи знают всё о фиксированных протезах и установят их быстро и качественно. Будьте здоровы!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение