+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Еда после имплантации зубов: что можно и нельзя

Принято считать, что успешность несъёмного протезирования целиком зависит от квалификации и профессионализма врача. Но, как показывает практика, на скорость и качество приживления импланта во многом влияет и уровень ответственности пациента. Крайне важно в послеоперационный период придерживаться всех рекомендаций специалиста. Особенно строго нужно соблюдать правила приёма пищи после имплантации. Выясним, что и когда можно есть после имплантации, а от какой пищи лучше воздержаться.

Когда можно есть после имплантации


В зависимости от техники проведения операции реабилитационный период может составлять от 2-х до 15 суток. В это время для успешного приживления импланта пациенту необходимо скорректировать привычный образ жизни, в особенности — питания.

Чтобы не спровоцировать развитие воспаления и расхождения разрезов, после процедуры нельзя ничего есть в течение 3-х часов. Исключение — базальная, одноэтапная имплантация, при которой пить и есть можно уже через 45-60 минут после окончания хирургических манипуляций. Однако и в этом случае в послеоперационный период не рекомендуется принимать горячую или холодную пищу. Вся еда должна быть тёплой или иметь нейтральную температуру.

Кроме того, нежелательно есть до того момента прекращения действия анестетика. В противном случае человек может случайно травмировать щёку зубами. При общем наркозе принимать пищу после имплантации зуба можно только через 4 часа.

Что есть после имплантации


В первые несколько дней специалисты категорически не рекомендуют употреблять твёрдую пищу. Желательно, чтобы еда после имплантации была максимально мягкой: протёртой, жидкой, пюреобразной.

Также актуальны следующие рекомендации:

  • Лучше отказаться от крепкого кофе и чая: они могут спровоцировать кровотечение.
  • Для ускорения регенерации тканей следует употреблять больше продуктов с высоким содержанием кальция.
  • Вся пища должна быть максимально витаминизированной. Кроме того, необходимо принимать назначенные доктором витаминные добавки.
  • Сторону, на которую установлены импланты, необходимо разгрузить и не жевать на ней.
  • После каждого приёма пищи ротовую полость нужно ополаскивать специальными растворами или травяными отварами.

Грамотно подобранное меню помогает сократить сроки приживления импланта и значительно ускорить процесс восстановления. Желательно включить в пищу после имплантации молочные и кисломолочные продукты: творог, сметану, кефир, мягкий сыр. Эти продукты богаты кальцием, который способствует восстановлению клеток, в том числе костных. Также рекомендуется употребление супов-пюре, мясных бульонов, перемолотых блендером или перетёртых через сито овощей и фруктов.

Что касается напитков, обязательно употреблять много чистой тёплой воды (до 2,5 литров в день), натуральных соков без добавления сахара, зелёного или травяного чая.

Чего есть нельзя


В первые недели восстановления в меню не должны присутствовать продукты с твёрдой структурой: волокнистое мясо, орехи, семечки, сырые яблоки и морковь. Такая еда способствует травматизации тканей и раневой поверхности. Также стоит исключить солёное и острое из-за способности усиливать кровообращение и задерживать жидкость в тканях.

Рекомендуется сократить и количество сладкого из-за риска размножения болезнетворных микроорганизмов. В период реабилитации категорически нельзя употреблять любое спиртное: алкоголь повышает артериальное давление, способствует притоку крови к мягким тканям ротовой полости.

Следует поберечь организм и не перегружать ЖКТ трудноусвояемой едой: жирной или жареной.

Есть мягкую, лёгкую пищу и не нагружать прооперированный участок следует даже с временной коронкой. Конструкция выполняет только эстетическую функцию и при жевании запрещённых продуктов не убережёт штифт от смещения.

Что же касается тотальной имплантации по технологии «Всё на 4-х» или «Всё на 6-ти» с установкой адаптационных протезов — жевательная нагрузка разрешена и даже необходима! Пережёвывание твёрдой пищи разрешено уже через несколько дней и благоприятно для приживления имплантов. Однако если при жевании пациент испытывает дискомфорт, следует выбрать более мягкие продукты и вводить твёрдую пищу в рацион постепенно.

Общие рекомендации после установки имплантов


Помимо тщательного выбора еды после имплантации зуба пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не трогать послеоперационную область, чтобы не занести инфекцию;
  • Не полоскать рот интенсивно — достаточно подержать отвар во рту и аккуратно выплюнуть;
  • Для чистки зубов первую неделю нужно использовать щётку с мягкой щетиной и не задевать раневую поверхность;
  • Использовать специальную противовоспалительную зубную пасту;
  • Применять антибактериальные ополаскиватели для ротовой полости;
  • В первые 14 дней после имплантации нельзя посещать сауны и бани;
  • Следует воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • Не стоит переохлаждаться и перегреваться, а также посещать многолюдные собрания из-за риска заражения.
  • Также обязательными является контрольные посещения врача.

Узнайте подробнее об особенностях послеоперационного периода, этапах и видах имплантации у специалистов COSMODENT. Звоните и записывайтесь на консультацию! Мы всегда вам рады!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение