+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Для чего нужны зубы мудрости: мифы и факты

Так называемые зубы мудрости, третьи моляры или «восьмёрки» доставляют немало проблем. Они вырастают в 18-25 лет на полностью сформированной челюсти, где для них нет места. Разберёмся, для чего человеку зубы мудрости и что делать, если при прорезывании возникла боль. Вы узнаете много нового!

Зачем нужны зубы мудрости

Современная наука считает зубы мудрости рудиментом наряду с аппендиксом, копчиком, ушными мышцами. То есть органом, который достался нам в «наследство» от далёких предков.

На заре человечества «восьмёрки» брали на себя дополнительную жевательную нагрузку. Постепенно в рационе людей стали преобладать продукты, не требующие длительного и тщательного пережёвывания. Это привело к уменьшению челюсти и потере «восьмёрками» своей изначальной функции. Однако сам орган никуда не делся. Согласно статистике, боль от зуба мудрости — одна из самых распространённых причин обращения к стоматологу.

Популярные мифы

Мы собрали для вас подборку заблуждений, которые нередко слышим от пациентов. Некоторые из них связаны с недостаточным пониманием того, что такое зуб мудрости, и способны сильно удивить.

Миф №1: «Восьмёрки» не имеют корней

Как и остальные жевательные единицы, «восьмёрки» плотно сидят в десне благодаря двум или трём корням. Но в практике были случаи, когда снимок показывал и четыре, и даже пять! Причём достаточно развитых. С уверенностью можно сказать одно: зубы мудрости самые непредсказуемые.

Миф №2: Со временем они чернеют

Вероятнее всего, это заблуждение выросло из предыдущего. Но мы уже выяснили, что корневая система у «восьмёрок» развита ничуть не хуже, а сложностей для питания тканей нет. Следовательно, при условии достаточной гигиены и отсутствии патологий предпосылки для изменения цвета отсутствуют.

Миф №3: Их не лечат, а сразу удаляют

Такой подход раньше преобладал в стоматологии, но на сегодняшний день считается устаревшим. Чаще всего это заблуждение распространяют те, кто слышал что-то подобное от родителей, бабушек и дедушек. Если «восьмёрка» не мешает «соседям» и не провоцирует воспаление, то нет необходимости в удалении.

Однако есть нюанс: по своей структуре третьи моляры самые хрупкие. Именно поэтому они легко крошатся, если прорезываются под углом. Кариес их тоже разрушает быстрее, но они хорошо поддаются лечению.

Миф: №4: Боль при прорезывании зуба мудрости — это нормально

Любая боль — сигнал организма, что есть проблема. В норме могут появиться терпимые болезненные ощущения и лёгкая припухлость десны. Это связано с тем, что зубы мудрости «прокладывают» себе путь с нуля, ведь у них нет молочных «предшественников». Однако сильная боль — повод обратиться к врачу. Она может быть признаком разрушения корней соседнего зуба или постепенного искривления всего ряда.

Как понять, что режется зуб мудрости

Чаще всего проявляются следующие симптомы:

  • боль в области моляров;
  • ощущение дискомфорта при проглатывании;
  • отёчность десны в месте прорезывания;
  • формирование «капюшона» — небольшого нароста из мягких тканей, прикрывающего место коронки;
  • озноб, общее недомогание.

Эти признаки, что растёт зуб мудрости, могут как указывать на проблему, так и быть естественной реакцией организма. Мы рекомендуем прийти на осмотр к врачу, если возникли подобные симптомы. Специалист проведёт тщательную диагностику и скажет, требуется ли удаление конкретно в вашем случае.

Показания для хирургического вмешательства

Что делать, если режется зуб мудрости? Главное — не паниковать. Третий моляр может расти долго — от трёх месяцев до двух лет. Желательно как можно раньше выяснить, представляет ли «восьмёрка» опасность для остального ряда.

К основным показаниям для удаления относятся:

  • горизонтальный рост (дистопия);
  • прорезывание под углом;
  • стачивание коронки об «соседей»;
  • риск искривления всего ряда.

В остальных случаях нет необходимости идти к хирургу.

Для удаления «восьмёрки» существую противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • снижение иммунитета на фоне перенесённой болезни;
  • острая фаза вирусной инфекции;
  • обострение сердечнососудистых заболеваний.

Решение об удалении или сохранении зуба мудрости может принять только опытный врач после детального осмотра и изучения снимка. Мы будем рады принять вас в клинике COSMODENT. Записывайтесь на приём, чтобы «восьмёрки» не доставляли проблем!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение