+7 (3822) 48 44 48

Томск, Иркутский тракт, 5

+7 (3822) 48-13-09

Статьи

Болит зуб мудрости: причины и решения

Зубы мудрости, также известные как восьмёрки, считаются самыми проблемными. Их позднее прорезывание во взрослом возрасте и специфическое расположение провоцируют целый ряд осложнений. Не удивительно, что многие люди рано или поздно испытывают острую боль зуба мудрости. Разберемся, что предпринять в подобной ситуации.

Причины боли зубов мудрости


Некоторые люди так и не обзаводятся третьими молярами и не сталкиваются с неприятными ощущениями. У остальных появляется 4 зуба мудрости в возрасте до 30 лет: 2 верхних и 2 нижних. Именно из-за позднего прорезывания «восьмёрок» возникают проблемы: их неправильный рост, смещение соседних зубов и воспаление дёсен. Специалисты сходятся во мнении, что зачастую зуб мудрости болит из-за различных стоматологических патологий:

  1. Кариес или пульпит. Из-за удалённого расположения «восьмёрок» большинство людей чистит их недостаточно качественно, что провоцирует появление кариеса. При увеличении кариозных полостей человек начинает испытывать боль.
  2. Зубной камень. Если отложения появились на «восьмёрке», в перспективе это вызывает сильный дискомфорт, воспаление десны и перенос бактерий на другие зубы. Часто третьи моляры удаляют по показаниям: например, если они мешают врачу добраться до их «соседей» или осуществить гигиеническую чистку.
  3. Травмы тканей ротовой полости. Крупный зуб мудрости может сильно сдавливать и травмировать окружающие мягкие ткани, вызывая болезненные ощущения.
  4. Напряжение нерва. В некоторых случаях зубы мудрости не только криво растут, но и прокручиваются вокруг своей оси. Это провоцирует напряжение зубного нерва и сильную боль, отдающую в ухо или висок.
  5. Ущемление челюстного нерва. Если «восьмёрка» зажимает челюстной нерв, возникает неврит и пациент испытывает сильнейший дискомфорт.
  6. Повреждение соседнего зуба. Бывает, что человек испытывает боль от зуба мудрости из-за повреждения корня соседнего моляра. В этот случае болеть будет именно моляр и только рентгенологическое исследование поможет точно определить причину.

Симптомы боли зуба мудрости


Точно поставить диагноз и констатировать, что болезненные ощущения вызывает именно «восьмёрка», может только квалифицированный стоматолог после осмотра и анализа снимков. Однако при определённых симптомах о наличии патологии можно догадаться самостоятельно.

Например, при простом воспалении капюшона (слизистой над моляром) десна около зуба мудрости лишь слегка поднывает. Уменьшить неприятные ощущения помогут полоскания отварами лечебных трав или специальными растворами. При усугублении воспалительного процесса ткани начинают отекать и на десне появляется гной. Пациенту становится больно и сложно глотать, открывать рот. Подобная проблема уйдёт только после иссечения капюшона доктором.

При нехватке места зуб мудрости травмирует мягкие ткани, пациент испытывает сильную боль не только в области третьего моляра, но и соседних зубов. Боль постоянная, пульсирующая и не проходит. В этом случае снизить боль от зуба мудрости никак не получится — «восьмёрку» придётся удалять как можно быстрее: ситуация может привести к деформации целого зубного ряда.

При поражении зуба мудрости кариесом и он, и его «соседи» становятся гиперчувствительными, остро реагируют на сладкое и холодное. Самая плачевная ситуация — когда «восьмёрка» травмировала седьмой зуб и спровоцировала кариес у его корня, а пациент обратился к стоматологу слишком поздно. В этом случае потребуется удаление обеих единиц.

Острая приступообразная боль в зубе мудрости, которая усиливается по ночам, характерна для пульпита. Постоянные ноющие боли, которые усиливаются во время еды — признак периодонтита. В обеих ситуациях зуб мудрости обычно подлежит удалению.

Не стоит надеяться на народные способы и откладывать визит к специалисту при появлении тревожных симптомов. Своевременные диагностика и лечение уберегут от неприятных ощущений и возникновения патологий.

Как избавиться от боли зуба мудрости


Эффективно избавить пациента от боли в районе «восьмёрки» может только стоматолог. Исправить ситуацию специальными полосканиями и анальгетиками самостоятельно можно лишь при прорезывании зуба и незначительном воспалении десны. Однако и в данном случае предпочтительна консультация стоматолога.

Проблемные зубы мудрости удаляют у стоматолога-хирурга. Показано простое удаление, если зуб полностью прорезался и растёт относительно правильно. Сложное — когда зуб находится под десной, растёт криво, его корни сплетены и имеет место воспаление.

Удаление «восьмёрок» производится в несколько этапов. Может потребоваться больше разрезов десны и наложение швов. В сложных случаях хирург принимает решение о разделении зуба на части для их последующего извлечения.

Ощущаете дискомфорт в области зуба мудрости? Не нужно медлить: обращайтесь в прогрессивную стоматологию COSMODENT. После комплексной диагностики опытный специалист клиники найдёт оптимальный способ вылечить «восьмёрку». При наличии показаний врач проведёт удаление максимально быстро и атравматично. Ждём вас на консультации!

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение