Статьи

Визиограф

Как давно вы делали рентген-снимок? Помните эти огромные аппараты, для которых нужна большая темная холодная комната, а особо чувствительные органы необходимо закрывать свинцовой накидкой?

А теперь представьте такой же аппарат в стоматологии? Не очень приятное зрелище. К счастью в стоматологии все гораздо проще и безопаснее.

Что такое стоматологический визиограф?

Стоматологический визиограф ­­­­­– это подобие рентген-аппарата, созданный специально для стоматологии. С помощью визиографа стоматологи получают максимально точные и качественные снимки зубов. Преимуществом таких аппаратов является отсутствие необходимости печатать снимки. Полученное изображение зуба и его имеющихся дефектов отображается на экране компьютера. Четкая картинка позволяет врачу-стоматологу определить характер заболевания и понять степень поражения зуба.

Что можно увидеть с помощью визиографа?

Основной задачей стоматологического визиографа – выявление очагов инфекций и воспалений, местоположение которых нельзя определить визуально. Снимок дает точное представление о таких заболеваниях, как:

  • кариес;

  • пульпит;

  • новообразования в ротовой полости;

  • периодонтит.

Визиографический снимок помогает обнаружить любые инородные тела в зубных каналах. Очаги воспалений, гранулемы, кисты и другие новообразования на снимке окрашиваются в более темный цвет, нежели здоровые ткани. С помощью снимка врач-стоматолог сможет поставить точный диагноз или предотвратить развитие того или иного заболевания на ранних стадиях.

Показания и противопоказания

Показаниями к использованию стоматологического визиографа могут быть любыми, вплоть до обычной профилактики:

  • Профилактика пульпита, кариеса, периодонтита.

  • Осмотр состояния уже вылеченного и запломбированного зуба, десны, костной ткани, импланта.

Противопоказаний процедуры крайне мало – визиографию можно проводить даже во время беременности и кормлению грудью. Однако противопоказания есть:

  • Психические заболевания.

  • Неврологические расстройства.

Отличие визиографии от рентгена

Основным отличием и преимуществом визиографа от рентгена является возможность получить объемное изображение. Визиографический снимок позволяет рассмотреть каждый зуб в отдельности с любой его стороны.

Рентген же дает только плоские снимки гораздо низкого качества.

Кроме того уровень опасного излучения при визиографии гораздо ниже, чем при использовании рентген-излучения.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение