Статьи

Виниры

Что такое виниры?

Виниры – это тонкие пластинки, толщиной не более полмиллиметра, которые покрывают внешнюю поверхность зуба.

Создателем виниров считается американский врач Чарльз Пинкус, который в 30-е годы придумал данный способ скрыть желтизну зубов у голивудских актеров. Звездам нельзя было появляться на разлчиных встречах и мероприятиях, а особенно на съемочной площадке с желтыми, кривыми зубами. Но в то время виниры были скорее театральной бутафорией. Звездам постоянно приходилось менять их, так как такие виниры выдерживали всего несколько дней.

Со временем технология, конечно, претерпела огромные изменения. В настоящее время, при соблюдении правил гигиены и периодическом посещении специалистов виниры могут прослужить в среднем 10 лет.

В чем особенность виниров?

Виниры сделают Ваши зубы белее и ярче в тех случаях, когда это невозможно сделать с помощью обычного отбеливания. Обычно это потемнения зубов вследствие лечения каналов, лечения флюороза и тетрациклиновых зубов. С помощью виниров возможно скорректировать форму зубов, скрыть сколы и трещины. Их с успехом устанавливают на кривые или короткие зубы, избавляются от промежутков между зубами.  

виниры1.jpg

Из чего делают виниры?

Существует 2 вида виниров – терапевтические и ортопедические.

Терапевтические виниры делаются из композита, практически того же состава, что и пломбы. Этот вид виниров очень прост в установке, так как его фактически создают на Вашем зубе. После осмотра врач-стоматолог стачивает зубы на нужную толщину – не более 0,7 мм. Это необходимо для того, чтобы после установке винира не стали большего размера и не выглядели как подушечки Orbit. После обточки зуба наносят композит, придавая ему необходимую форму. В завершении получившийся винир подтачивают, избавляясь от неровностей, шлифуют и полируют.

Установка ортопедического винира более сложная и скорее всего потребует от Вас нескольких посещений специалиста. Ортопедические виниры изготавливают из керамики (фарфора). Первоначально производится препарирование зубов, после чего с них снимается слепок. По полученному слепку в лаборатории изготавливают из фарфора и полируют винир. Изготавление винира может занимать несколько дней. На этот срок на зубы устанавливают специальные накладки.

Противопоказания

  • Кариес и пародонтоз.
  • Большое количество пломб.
  • Сильно разрушенные зубы.
  • Бруксизм – непроизвольное сжатие зуб или скрежет зубами.
  • Неправильный прикус.
  • Несоблюдение правил гигиены.

Какие виниры лучше?

Как не странно ответ на этот вопрос прост – однозначно ортопедические. Ортопедические виниры изготавливаются из фарфора, поэтому они отлично передают природный цвет зубов и не темнеют со временем, они прочнее, чем виниры из композита. Оропедические виниры с высокой точностью прилегают к зубам, что нельзя сказать о терапевтических винирах.

Однако терапевтические виниры тоже имеют свои плюсы. Например, при особом мастерстве врача можно скрыть небольшие сколы. А при повреждении винира очень проста его корректировка, что не займет много времени.

Но все же главным преимуществом ортопедических виниров над терапевтическими является эстетическая состовляющая – с помощью терапевтических виниров невозможно добиться натурального природного эффекта, что не сказать об ортопедических винирах.

Рубрика

Виниры

Читайте дальше

Почему виниры так популярны?

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение