Статьи

Одномоментная имплантация

Что такое одномоментная имплантация?

Огромное количество людей не любят походы к стоматологу и часто сводят их к минимуму. Всем хочется за один прием решить все проблемы с зубами, затратив при этом минимальное количество времени. Однако бывают моменты, когда не пойти к стоматологу нельзя. Один из таких случаев – выпадение, отсутствие зуба. И для быстрого решения этой проблемы как раз и существует процедура одномоментной имплантации.

Одномоментная имплантация зуба, или моментальная имплантация, или немедленная имплантация – один из способов имплантации зубов, при котором на месте отсутствующего зуба устанавливается штифт – имплантат – что на деле является искусственным корнем зуба.

Из чего сделаны одномоментные имплантаты?

Одномоментный имплантат крепится к так называемому штифту – стержню, который в итоге представляет собой искусственный корень зуба. Штифты изготавливаются из самого подходящего для организма человека металла – титана. Титан отлично зарекомендовал себя в хирургическом протезировании и не отторгается организмом. В стоматологии титановые штифты для имплантатов также набирает все большую популярность, считаясь практически вечным.

Существует две различные формы штифтов: апикальный и корональный.

Апикальный штифт имеет вытянутую форму, он тонкий и длинный. При установке такой штифт врезается непосредственно в кость, в результате чего обеспечивается надежное крепление. Этот процесс похож на ввинчивание шурупа в деревянную доску.

Корональный же штифт имеет обратную форму – он широкий и короткий. При установке этого штифта кость уплотняется. Результатом является то, что при процессе жевания большая часть воздействия приходится на уплотненную часть. Это позволяет снизить нагрузку на челюстную кость.

Сам имплантат возможно изготовить из любого материала, какой только пожелает пациент. Хоть из золота. Но из эстетических соображений золотые имплантаты выбирают очень редко, не смотря на то, что они являются одними из лучших.

Самыми популярными имплантатами являются:

  • Цельнокерамические.
  • Металлокерамические – металлическое ядро, покрытое керамикой.
  • Металлопластмассовые – металлическое ядро, покрытое пластмассой.

импант.jpg

Сразу ли устанавливают постоянную коронку?

Одномоментная имплантация представляет собой установление штифта сразу после удаления зуба. Однако врач еще должен принять решение установить сразу постоянную коронку или нет. Есть несколько решений.

Экспресс-протезирование. После установке штифта необходимо время для заживления раны. На штифт устанавливают временную коронку, чтобы закрыть пробел. Однако эта коронка отличается тем, что имеет более плоскую форму. Благодаря этой форме коронка не соприкасается с противостоящим зубом, исключая воздействие на себя и на штифт. Пациенту рекомендуют не жевать на той стороне, где произведено протезирование. После заживления раны временная коронка удаляется и на ее место устанавливают постоянную. После этого коронка выполняет полные функции здорового зуба.

Неотложная имплантация. В данном случае врач не использует временную коронку, а сразу после установки штифта ставит на него постоянную коронку. Несмотря на то, что есть противники установки неотложного одномоментного имплантат, существует множество исследований, в результате которых было подтверждено, что неотложная имплантация не оказывает значительного влияние на долговечность имплантата.

Третий вариант заключается в том, что после удаления зуба устанавливают только штифт. Коронку же устанавливают лишь после полного заживления раны. При этом на штифт не будет абсолютно никакого воздействия. Но пациент не останется с пробелом в зубах. Для этого устанавливают специальный мост, который крепится на соседних зубах.

Рубрика

Общие вопросы

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение