Статьи

Лечение периодонтита

Что такое периодонтит?

Если вы оттягиваете лечение кариеса, а затем и при пульпите терпите боли, но к стоматологу так и не обращаетесь, то у вас большая вероятность получить осложнение пульпита - периодонтит. В таком случае через отверстие в верхушке корня инфекция из корневого канала больного зуба проникает в мягкие ткани десны, костную ткань и ткани связочного аппарата, который прикрепляет зуб к костной ткани.

Иногда причиной периодонтита может стать травма или некачественное лечение. Периодически повторяющаяся травма, например, у спортсменов-хоккеистов или боксеров, может привести к развитию периодонтита. Лечение кариозного зуба также может осложниться периодонтитом, если оно было проведено некачественно или не было доведено до конца.

Симптомы периодонтита

Сначала периодонтит может протекать в острой форме, а затем переходить в хронические формы. В начале заболевания обычно появляется резкая боль, сконцентрированная в области заболевшего зуба. До зуба практически невозможно дотронуться, боль особенно усиливается при смыкании челюсти, при жевании и даже при употреблении мягкой пищи. Нередко опухает десна, щека или губы, может повыситься температура.

Не откладывайте посещение врача-стоматолога при появлении таких симптомов. Периодонтит зуба нужно лечить немедленно! Он может привести к гнойному воспалению мягких тканей лица и шеи, к появлению свищей и даже к сепсису! Периодонтит зуба может дать еще одно грозное осложнение - остеомиелит кости челюсти.

Как мы лечим периодонтит в клинике COSMODENT

При обращении пациента с острой стадией заболевания врач-стоматолог сначала облегчит боль, а затем сразу и немедленно начнёт лечение периодонтита.

На первом этапе доктор обеспечит отток из места воспаления гнойного или серозного содержимого. После этого у пациента сразу наступает облегчение. Затем врач продезинфицирует пораженный участок, с использованием при необходимости антибиотиков широкого спектра действия (местно и внутрь), назначит физиотерапию. Заканчивается лечение чисткой каналов с последующим пломбированием и реставрацией внешней коронковой части зуба.

Но бывает, что периодонтит зуба вылечить удается не всегда. По статистике только около 85% случаев периодонтита все-таки удается вылечить, сохранив при этом зуб. Успех зависит от степени поражения околозубных тканей, квалификации врача, а также состояния местного и общего иммунитета пациента и многих других причин.

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение