Статьи

Лечение детей под наркозом

Рано или поздно любому родителю приходится вести своего ребенка к стоматологу. Это может быть просто помощь в удалении застарелых молочных зубов, или же серьезное лечение зубов. И довольно редко дети с радостью принимают то, что им придется встречаться с «дядей в маске». Любая мысль о предстоящем лечении может привести не просто к плачу, а настоящей истерике. Крайне важно в этот момент не давить на ребенка, не заставлять его, и уж точно не применять силу, чтобы удержать его в стоматологическом кресле.

Проблема в том, что дети еще не знакомы с таким видом лечения. Их просто пугает сама обстановка и вид врача-стоматолога. Если посещение стоматолога прошло не спокойно, у ребенка может проявиться боязнь врачей, из-за которой он перестанет лечить зубы в сознательном возрасте, и даже психические заболевания, заикание и т.п. Предотвратить появление стресса у детей помогает лечение зубов под наркозом. 

Влияние наркоза на детский организм

Часто можно услышать, что наркоз для ребенка очень вреден и лучше его избегать. Это очень необъективное и неаргументированное мнение, которое закрепляется в сознании родителей. И между наркозом и страданиями ребенка, они выбирают страдания, будто это лучший выбор.

На самом же деле опасаться совершенно нечего. Современные средства анестезии имеют минимальное количество неприятных последствий, которые даже не опасны для жизни:

  • Аллергическая реакция. Современные препараты крайне редко вызывают аллергические реакции. Однако же если аллергия есть, в кабинете стоматолога всегда найдется препарат, который предотвратить любые нежелательные последствия.

  • Асфикция из-за рвоты во время лечения. Очень важно соблюдать правила подготовки к процедуре, которые скажет врач. За 6 часов перед процедурой нельзя есть, за 4 часа нельзя пить.

  • Злокачественная гипертемия. Это крайне редкое генетическое заболевание, встречающееся у 1 из 80 тысяч людей.

  • Ухудшение самочувствия вследствие обострения хронических заболеваний. Перед процедурой каждый пациент должен пройти ряд обследований, которые направлены на исключение осложнений. Кроме того, на протяжении всей процедуры за состоянием пациента следит анестезиолог.

Как подготовить ребенка к процедуре

Процесс подготовки очень важен, потому что от него зависит действие анестезии на ребенка. Подготовка начинается за несколько дней до самой процедуры. Необходимо сделать анализы, пройти различные обследования. Обязательно общение с врачом-анестезиологом – он соберет анамнез, узнает об имеющихся аллергиях, заболеваниях, особенностях ребенка, оценит объем планируемого вмешательства и подготовит расходные материалы.

В день процедуры нельзя кормить ребенка за 6 часов и поить за 4 часа. Это очень важный момент, потому что во время процедуры организм расслаблен, в результате чего возможен самопроизвольный рвотный рефлекс и недержание.

После лечения зубов под наркозом

После процедуры ребенка перенесут в комнату пробуждения, где с ним будут находиться мама и папа. Когда ребенок проснется ему предложат сладкий чай для восстановления сил, он сможет посмотреть мультики. За ребенком еще в течение часа будут наблюдать врачи. Покормить ребенка можно через 1,5 часа после процедуры, но прием пищи необходимо обсудить с врачом-анестезиологом.

Лечение зубов под наркозом для детей – вынужденная мера. В идеале ребенок вообще не должен сталкиваться с проблемами с зубами. Если же это случилось, помните, безболезненное лечение зубов – общепринятая практика во всем мире. Не бойтесь выбирать лечение вашего ребенка под наркозом. Часто это лучший вариант для всех.

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение