Статьи

Немедленная имплантация

ЧТО ТАКОЕ Немедленная имплантация зуба

Немедленная имплантация – это процедура, при которой в течение одного посещения клиники удаляют зуб и сразу устанавливают имплантат. По сути, две сложные операции сливаются как бы в одну.

Далее возможны два варианта.

По методике немедленного имплантирования с немедленной нагрузкой – на установленный имплантат сразу же надевают коронку, изготовленную заранее.

А по методике с отсроченной нагрузкой - сразу после удаления зуба ставят имплантат, а коронку только через некоторое время, когда имплантат приживется.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ НЕМЕДЛЕННОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

  1. Вместо нескольких хирургических вмешательств производится одно. За одно посещение проходит одна операция.
  2. Если коронка надевается сразу, то пациент уходит из клиники уже с новым функциональным и красивым зубом. Иначе говоря, больной и разрушенный зуб ему в клинике удалили, а на его место тут же поставили другой.
  3. Сокращение времени на заживление ранки.

КАКИЕ существуют РИСКИ И МИНУСЫ ОДНОМОМЕНТНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

Опытные специалисты знают, что есть три основных риска, и их нужно обязательно иметь в виду.

1. ПЕРВИЧНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ИМПЛАНТАТА

Даже опытный хирург не способен предсказать точно, какой будет результат вживления имплантата в костную ткань. Ведь после удаления зуба костные и мягкие ткани на месте удаления нарушены и нуждаются в заживлении. А когда по истечении времени они  заживут – результат имплантации будет более предсказуем.

2. СЛОЖНОСТЬ НЕМЕДЛЕННОЙ ИМПЛАНТАЦИИ с точки зрения эстетики

Хирург при установке имплантата заранее должен представлять, как будет выглядеть во рту надетая на него коронка. А если имплантат нестабилен, чуть сдвинулся или повернулся не в ту сторону, – коронка будет выглядеть неэстетично и, вдобавок, она не сможет выполнять функцию жевания и обеспечить правильную дикцию. Именно поэтому опытные врачи стараются не использовать в зоне улыбки такую экспресс-методику.

3. СЛОЖНОЕ УДАЛЕНИЕ

Простому обывателю кажется, что все операции удаления зубов одинаковы и всё очень просто. Это далеко не так. В некоторых случаях удаление зуба может затянуться на несколько часов. А редко, но случается, что удаление может осложниться, и в результате лунка в кости окажется непригодной для моментальной имплантации. И не всегда это можно предусмотреть на этапе диагностики. 

В таком случае единственным выходом должно стать такое решение: необходимо дождаться заживления и только после этого провести имплантацию. Это будет грамотным и добросовестным решением и позволит добиться хорошего результата.

КАКИЕ НУЖНЫ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕШНОй НЕМЕДЛЕННой ИМПЛАНТАЦИИ

Есть несколько условий, при которых немедленная имплантация может быть успешна:

  • Беспроблемное атравматичное удаление зуба. В таком случае шансы приживаемости немедленно установленного имплантата будут выше.
  • При удалении зуба не должно быть никаких воспалительных процессов. Инфекция может распространиться на соседние ткани и имплантат не сможет прижиться.
  • Должно быть достаточное количество и достаточная плотность костной ткани для обеспечения первичной стабильности имплантата.
  • Должен быть так называемый «толстый» биотип десны. Определить биотип пациента может только специалист.
  • Отсутствие заболевания десен. Любые проблемы с пародонтом повышают риск отторжения имплантата.

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение