Статьи

Выбираем между имплантацией и протезированием

Имплантация или протезирование

У пациентов, утративших зубы в результате удаления, выпадения или разрушения, появляется  вопрос: как и чем возместить потерю зубов? Что лучше выбрать – традиционное протезирование или имплантацию, которая в последнее время стала так популярна. 

Имплантация зубов 

Сейчас установку имплантов предлагают многие стоматологические клиники в широком ассортименте, разных производителей и различных моделей. Хотя цены на имплантацию зубов довольно высоки, клиники время от времени проводят акции и объявляют скидки. 

Имплантация или традиционное протезирование 

Не нужно противопоставлять эти два вида лечения. Современная методика вживления искусственных титановых корней избавляет от множества проблем, которые нельзя решить с помощью традиционных способов протезирования. 

ALL-ON-FOUR или ALL-ON-FIVE 

На имплантаты можно надевать бюгельные протезы. То есть протезирование окончательно не исключается. А при отсутствии зубов на всей челюсти по методике all-on-four или all-on-five вживляют четыре или пять имплантов соответственно и устанавливают на них искусственную челюсть-протез. 

Описанная методика – гораздо лучший вариант, чем съемное протезирование или пластиночные съемные полные протезы. Ведь раньше, если на челюсти полностью не было зубов, существовал единственный выход - установка пластинки с искусственными зубами из нейлона или акрила. А современные съемные нейлоновые протезы все же достаточно объемны и занимают во рту много места. Поэтому полное протезирование зубов - не идеальный выход. 

А конструкция на имплантатах выполняет такую же функцию и требует такого же места, что и природные зубы, утраченные пациентом. 

Если удален только один зуб, какой метод протезирования выбрать? 

При обычном протезировании устанавливается мостовидный протез, а в качестве опоры используются два зуба с обеих сторон от утраченного. При этом здоровые зубы обтачиваются, покрываются коронками - и затем на эти зубы крепят «мост». Аналогично действуют и в тех случаях, когда утрачено до трёх зубов подряд. 

Какая существует альтернатива? 

В последнее время альтернатива появилась: мостовидный протез приклеивается на соседние здоровые зубы с помощью клеящих веществ. Это адгезивное протезирование.

Имплантация же является беспроигрышным вариантом. Коронка на импланте может воссоздать единичный удалённый зуб в ряду. Возможна установка нескольких титановых корней подряд, не прибегая к установке «моста». Но и «мост» можно фиксировать на импланты, как на опору. 

Пациенты не всегда решаются на установку имплантов, предпочитая традиционное протезирование. Если дело не в цене, у них возникают опасения такого характера: «Вдруг искусственные корни не приживутся?», «Вдруг это очень болезненно?». Поэтому даже в тех случаях, когда имплантация показана и возможна, люди зачастую выбирают установку привычных протезов. 

Что из этого следует?

Если противопоказаний к имплантации нет, а показания есть, то установка имплантов будет более выигрышна и эффективна, чем традиционное протезирование. Искусственные корни долговечны, и при хорошем уходе смогут прослужить до 25 лет. Протез изнашивается гораздо быстрее.

А при наличии противопоказаний к установке имплантов традиционные протезы всегда помогут решить проблему пациента!

Другие статьи

Еще сомневаетесь?
Поговорите с врачом

Наши менеджеры перезвонят Вам в ближайшее время. Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием.

Для комфортного просмотра, пожалуйста, переведите устройство в вертикальное положение